loisirs et passions du nord au sud

parler de toutes nos passions cuisine, graphisme , hobbies
 
AccueilPortailS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 bruschetta

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
cassandra38660
Admin


Féminin
Nombre de messages : 726
Age : 61
Localisation : nord
Emploi/loisirs : assistante maternelle
Humeur : toujours de bonne humeur

MessageSujet: bruschetta   Jeu 9 Oct - 23:00

Saveurs d'Italie Temps total: moins de 15 minutes
Difficulté: Facile



Propos gourmands

Vous dites brushetta, nous prononçons brusketta
En italien, le " ch " est prononcé de la même façon que le " k ". Les Italiens se régalent de bruschetta depuis des siècles. Mais si la version " col pomodoro " avec des tomates a traversé les frontières, le terme brushetta signifie une préparation de base bien spécifique de pain grillé, aillé, mouillé d'un filet d'huile d'olive. Ensuite, c'est une question de goût, de marché. Vous recevez des amis à l'improviste? Préparez un plateau en proposant les différentes versions de bruschetta.

Pourquoi ne pas frotter le pain avec la gousse d'ail avant de le faire griller? Tout simplement parce qu'on recherche un goût subtil et plus digeste.

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
Recette de base
- 4 tranches de pain blanc croûtée de type pain italien ou baguette
- 2 gousses d'ail coupées en deux dans le sens de la largeur
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra vierge
- sel et poivre
Bruschetta col pomodoro
- Ajouter 2 Tomates italiennes
Bruschetta col basilico
- Ajouter 4 feuilles de basilic
Bruschetta col salmone
- Ajouter 100 g de saumon fumé
- 2 ciboules ou oignons verts émincés

Progression


Préparation de base
Faire griller le pain au four sous le gril quelques secondes - il doit devenir croquant. Vous pouvez aussi le faire griller sur le barbecue et préparer vos entrées à l'extérieur sans fausser compagnie à vos invités. Frotter le pain avec la gousse d'ail; verser un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer; servir aussitôt.
Version " col pomodoro " - avec des tomates
Laver les tomates; faire blanchir 1 minute à l'eau bouillante; égoutter et enlever la peau - c'est la méthode la plus simple pour enlever une peau de tomate rapidement. Tailler en petits dés. Déposer les tomates sur le pain grillé et aillé; verser l'huile d'olive; saler et poivrer; servir immédiatement.
Version " col basilico " - avec basilic
On peut préparer la version au basilic aussi bien pour la recette de base que pour la version avec tomates. Ciseler le basilic finement au ciseau; déposer sur le pain grillé et aillé ou sur les tomates selon la version choisie; verser l'huile d'olive; saler et poivrer; servir immédiatement.
Version " col salmone "
Déposer quelques lanières de saumon fumé sur le pain grillé et aillé; saupoudrer de quelques morceaux d'oignons verts; verser l'huile d'olive; saler et poivrer; servir immédiatement.
_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://loisirsnordsud.forumactif.org
MAËLIE



Féminin
Nombre de messages : 1110
Age : 58
Localisation : Nans-les-Pins ( VAR )
Emploi/loisirs : passionnée
Humeur : optimiste

MessageSujet: Re: bruschetta   Jeu 9 Oct - 23:12

Cela me rappelle mes vacances en Italie , à Bari dans les Pouilles ils mangent trés souvent ce style de préparation, même pour le 4 heure en guise de goûté , pain grillé frotté à l' Ail, tomates, huile d' Olive , un peu de Thym sel et poivre , j' Adooore !!!!!!!!! trés simple et sain.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
bruschetta
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
loisirs et passions du nord au sud :: Cuisine :: Nos recettes regionales :: d'italie :: plat-
Sauter vers: