Il vous reste des chutes de pâte (brisée, feuilletée) lors de vos préparation de quiche ou autre, ne le jetez plus !
Découpez-les en fines lanières et laissez-les sécher un peu sur le papier sulfurisé, avant de les congeler .
Ainsi lorsque vous aurez un apéritif de dernière minute, il vous suffira de les parsemer de gruyère, jambon, fromage, etc.. et de les passer au four .
Vous pouvez faire la même chose avec la pâte sablée, en version sucrée, il faut alors parsemer de sucre, amande en poudre, noix de coco, etc..., et cela accompagne très bien le thé ou café de l'après-midi .
Attention, la cuisson est très rapide, donc surveillez bien votre four
Pour les asperges :
Il est souvent conseillé de les gratter, mais cela ne suffit pas. Il vaut mieux les peler avec un couteau économe, du dessous de la pointe jusqu'au bas du turion, puis couper la base pour éliminer toute la partie fibreuse ou crevassée.
Pour que les pointes ne se cassent pas pendant la cuisson, lier les asperges en botte sans serrer et les mettre debout dans le récipient, l'eau n'arrivant que sous les pointes. Il existe des petites marmites à panier spéciales.
Ne jetez pas les bases coupées des asperges: après les avoir bien épluchées, on pourra faire un potage, une crème ou un velouté.