Colombo créole de porc aux gombos et à la banane
Le colombo est le cousin antillais du curry indien. C’est un mélange d’épices composé de paprika, cumin, coriandre, noix de muscade, gingembre, poivre, cardamome, anis étoilé, clous de girofle, graines de moutarde et safran.
Par extension, c’est aussi le nom du plat où on retrouve des légumes, des épices, de la viande de volaille ou du poisson.
Le gombo est une plante tropicale dont le fruit est utilisé comme légume. J’avais envie de l’essayer. J’en ai donc ramené de mon dernier périple antillais.
La recette que je vous propose est le complément de la recette de purée de malangas d’hier.
Pour 4 personnes – Préparation : 10 mn - Cuisson : 30 mn
Ingrédient :
500 g de filet mignon de porc (ou rôti de porc)
1 carotte
1 piment antillais entier (ne surtout pas le couper, ce serait trop pimenté)
250 g de gombos
1 ail
1 banane
1 oignon
1 cuillère à soupe de gingembre frais rapé
1 aubergine
250 g de tomates pelées
1/2 citron
Recettes :
Couper le porc en gros cubes. Les faire revenir dans de l’huile d’olive et du beurre.
Emincer l’oignon. Ecraser l’ail. Couper les carottes en rondelles. Couper les aubergines en cube. Les ajouter au porc.
Couper les gombos en rondelles après les avoir lavés et frottés avec un torchon pour enlever le duvet.
Ajouter les tomates, et 200 ml d’eau. Laisser cuire à feu doux pendant 20 mn sans couvrir.
Couper les bananes en grosses rondelles. Les ajouter en fin de cuisson. Laisser mijoter 10 mn sans couvrir.
Le gombo a un goût un peu acre et une texture légèrement gluante. C’est un légume étonnant qui se marrie bien avec les tomates, les oignons, les poivrons, etc. Dans cette recette, il rehausse le colombo en y apportant un côté étonnant, franchement exotique.
Histoire de parfaire l’idée d’évasion lointaine, nous l’avons associé avec une purée de malangas, typique de la région.