Fricassée de champignons
Pour deux personnes en plat principal ou pour 4 personnes en garniture
250 g de girolles
250 g de pleurotes
25 g de beurre
1 cuil à soupe d’huile d’olive
1 échalote
1 gousse d’ail
2 poignées de pluches de persil plat
Sel et poivre du moulin
Nettoyez et laver vos champignons.
J’ai ensuite coupé une partie du pied, puis coupé les plus gros champignons en deux dans le sens de la longueur.
Préparation des aromates
Hachez l’échalote et l’ail.
Ciselez les pluches de persil plat.
Cuisson des champignons
Faites chauffer l’huile et le beurre dans une poêle.
Mettez les girolles et faites cuire 3 minutes à feu moyen, sans cesser de remuer.
Mettez ensuite les pleurotes et laissez cuire 5 minutes environ, tout en remuant.
Ajoutez l’échalote et l’ail et remuez pendant 1 à 2 minutes.
Ajoutez le persil.
Salez et poivrez en fin de cuisson, sinon les champignons rendent de l’eau à cause du sel.
Pour un repas simple et léger, vous pouvez la servir avec une salade verte, un morceau de bon pain
Sinon, servez-la avec un poulet rôti ou un rôti de bœuf.
Si vous avez des restes, vous pouvez faire une quiche en déposant les champignons cuits sur un fond de pâte brisée cuite à blanc puis en ajoutant un mélange de 4 œufs battus et de 50 cl de crème fraîche ou un pot de ricotta. A faire cuire au four sur 210° C (th 6) environ 30 minutes.
Vive l’aventure des champignons !