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 Tous à vos soupes!

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didoo



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MessageSujet: Tous à vos soupes!   Jeu 30 Oct - 21:26

voilà une bonne soupe que je viens de faire pour ce soir,

la traditionelle soupe de légumes

Ingrédients: 2 pommes de terre
5 carottes
2 poireaux
1 courgette pour velouter le tout
1 litre et demi d'eau avec un bouillon de poule dedans

Faites cuire le tout en petit dès dans l'eau et mixez le tout, si vous voulez plus de gourmandise on peut mettre 3 portions de crème de gruyère (vous savez la petite vache de la publicité en portions dans la boite ronde).

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didoo



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MessageSujet: Re: Tous à vos soupes!   Jeu 30 Oct - 21:30

Le velouté de chou fleur

voilà une très bonne recette que je vais refaire bientot car j'ai acheté un chou fleur, c'est un regal cette soupe! je vous mettrais la photo bientot

1 chou fleur
15 gr de beurre
4 petites pommes de terre
1 oignon
1 cubes de bouillon
poivre, sel
3 petites crèmes de gruyère

Faites revenir l'oignon emincé dans le beurre, rajoutez tout les légumes coupés en dès.
Couvrez d'eau ( environ un litre et au besoin en rajouter par la suite car n'oublions pas que c'est un velouté!) et faites cuire 35 minutes.
Mixez le tout avec les crèmes de gruyère.

et voilà la dite photo, on s'est regalé ce soir!



Dernière édition par didoo le Ven 7 Nov - 22:48, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Tous à vos soupes!   Jeu 30 Oct - 21:32

Velouté de carottes (4 personnes)

encore un très bon velouté testé et que je refais souvent

Ingrédients: 500 gr de carottes
1/2 litre de bouillon
25 cl de lait
3 vaches qui rit
huile d'olive, sel, poivre

Préparation: Détaillez les carottes en petits tronçons et les faire revenir 10 minutes dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez le bouillon et faites cuire 20 minutes à feu doux jusqu'à ce que les carottes soient fondantes.
Ajoutez les vaches qui rit, le lait et mixer.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
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didoo



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MessageSujet: Re: Tous à vos soupes!   Mer 5 Nov - 13:24

voilà la petite soupe d'hier c'était bien bon, un bon gout de chataigne

Soupe de châtaignes et potiron

Pour 8 personnes :

5 bols d'eau
250 g de châtaignes (en boite c'est mieux car la peau est desagréable quand c'est frais)
250 g de potiron
250 g de courgettes
sel
3 cuillères à soupe de crème liquide


Préparation
1 Faire bouillir l'eau. Pendant ce temps, éplucher vos châtaignes, rincer et couper vos courgettes. Mettre ces 2 légumes dans l'eau bouillante. Epépiner et retirer la peau du potiron que vous couperez en cubes. Ajouter les cubes de potiron dans la casserole d'eau, de courgettes et de châtaignes. Laisser cuire 30 minutes.

2 Au bout de ce temps, munisser vous d'un mixer et utiliser le dans la soupe de légumes. Quand tout est bien mixé. Ajouter la crème liquide et assaisonner la soupe à votre convenance. Attention : il faut y aller progressivement, pour ne pas que la soupe soit trop salée.


Pour finir... Déguster la soupe chaude

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MAËLIE



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MessageSujet: Re: Tous à vos soupes!   Mer 5 Nov - 15:41

didoo a écrit:

Citation :
(en boite c'est mieux car la peau est desagréable quand c'est frais)


Pour des châtaignes fraîches petite astuce:, faire une entaille à chaque châtaigne puis les mettre à cuire dans une grande quantité d' eau froide salée + une branche de fenouil, faire cuire vos châtaignes 30 minutes, goûter si elles sont cuites, sinon prolonger un peu +, puis lever la première peau marron foncé et la seconde peau plus claire il ne restera que la chataigne, elles ne serons plus amères didoo , tu peux même les manger ainsi à la place des marron grillés, bien plus digestes. 95 95 .


Ta soupe à l' air trés savoureuse 03
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didoo



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MessageSujet: Re: Tous à vos soupes!   Mer 5 Nov - 16:52

ah voilà l'astuce car je n'arrivais pas a enlever cette seconde peau du coup c'est pas très agréable mais elle est très savoureuse 03
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cassandra38660
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MessageSujet: Re: Tous à vos soupes!   Mer 5 Nov - 17:40

de tres bonnes soupes pour la saison
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MessageSujet: VELOUTÉ D'ORTIES   Mer 5 Nov - 20:49

VELOUTÉ D'ORTIES


Cette délicieuse soupe, très fine et veloutée, est remplie de vitamines et a (un peu) le goût et la couleur verte de la soupe de cresson, mais en plus foncé. En plus, elle est simple à faire et ne coûte vraiment pas cher.


Ingrédients (pour 8 personnes):

cocotte minute
mixeur
2 pommes de terre
2 litres d'eau
orties
1 gant de ski
1 échalotte, 1 gousse d'ail (en option)

Les orties poussent dans une terre très fertile. C'est mieux de les cueillir au printemps, lorsque les pousses sont bien tendres, de préférence après une bonne pluie.

Cueillez le tiers supérieur des tiges, munissez-vous bien sûr d'un gant, épais. Remplissez-en une bonne moitié de poche de super-marché.
Remplissez votre cocotte-minute avec un quart d'eau; épluchez les deux pommes de terre, coupez-les en morceaux, et faites les cuire dans la cocotte (comptez environ 10 minutes après la rotation de la soupape), avec éventuellement une échalotte et une gousse d'ail.
Retirez du feu, ajoutez les orties (après les avoir rincées s'il n'a pas plu), et une petite poignée de gros sel.

Laissez bouillir à feu doux pendant 10 minutes (couvrir mais ne pas serrer le couvercle).
Retirer du feu.
Avec un mixeur, broyez le tout (pendant environ 5 bonnes minutes). Tamisez à la passoire à nouilles pour éliminer les quelques fibres des tiges.

Rectifier l'assaisonnement; on peut éventuellement ajouter un peu de tapioca ou de perles du Japon. Mais c'est mieux sans... (en effet, si on fait trop bouillir, l'arôme délicat et les vitamines s'en vont).
Au moment de servir, on peut aussi ajouter dans l'assiette une noisette de beurre ou une cuillérée de crème fraîche et même si l'on veut on peut faire revenir un peu de lard séché, il suffit de servir le velouté bien chaud avec le lard croustillant dessus.


Bon appétit !!! A vous de tester !!!

::::::::::::::::ORTIES = SANTE::::::::::::::::::::::::

- L'ortie est une source abondante de fer et ses feuilles sont employées dans l'industrie pour l'extraction de la chlorophylle, c'est dire si elle sont riches de ce pigment que l'on sait être doté d'une activité assainissante du milieu intestinal.
La pureté intérieure gratuite !

Pour nettoyer le système digestif et en améliorer le fonctionnement, on consommera ce légume, légèrement cuit et coupé finement, que l'on mélangera intimement avec des pommes de terre cuites à l'eau et écrasées en purée, par exemple.

- Par ailleurs, grâce à son action anti-ménorragique, les femmes souffrant de règles trop abondantes gagneront à incorporer l'ortie dans leur alimentation habituelle, ne serait-ce que pour compenser leurs pertes en fer.
Point d'anémie chez les mangeurs d'orties !!!

Qui plus est, riches en silice, ces mêmes orties crues et finement hachées seront utiles à la femme pour la prévention de l'ostéoporose, si possible en synergie avec des algues fraîches.

- L'ortie, consommée d'une manière courante, en tant que légume au même statut que les autres, assainit le milieu interne, dissout les cristaux d'acide, draine le foie, évacue les rétentions liquides diverses, régénère le sang, fortifie le corps ...

- Nombre d'utilisateurs et d'auteurs attribuent également à notre ortie une efficacité observable contre les irrégularités glycémiques, contre les hémorroïdes, la goutte, les douleurs rhumatismales et les troubles de la prostate, ainsi qu'une certaine prévention de la calvitie (cataplasmes sur la tête).
Dans de nombreux pays, on utilise traditionnellement la décoction d'orties dont on imprègne un cataplasme destiné à arrêter les saignements divers. Des feuilles d'orties fraîches écrasées avec les doigts et placées dans le nez, par exemple, arrêtent aussitôt le saignement.

A la lecture de toutes ces vertus, on se demande bien comment on a pu, avec tant de désinvolture, fouler aux pieds une herbe si prodigue en bienfaits !!!
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MessageSujet: Soupe Gitane   Mer 5 Nov - 20:53

Soupe Gitane


INGREDIENS

- Une grosse tranche le lard fumé que je choisi le plus maigre possible
- Un gros cœur de fenouil
- 3 belles tomates mûres
- 2 courgettes
- 3 poignées de haricots verts même surgelés
- 3 pommes de terre
- 3 cuillérées à soupe de pois chiches en boites
- Une pointe d'ail entière et non écrasée
- Sel et poivre


RECETTE


Vous tronçonnez le lard en morceaux d'un centimètre et demi environ et vous le faites revenir avec un peu d'huile d'olive. Ensuite vous mouillez d'un litre d'eau salée environ et vous jetez dedans le fenouil que vous aurez coupé en quartiers ainsi que la pointe d'ail. Vous ajoutez ensuite les pommes de terre en morceaux, les tomates coupées en quartiers puis un peu plus tard, les courgettes en grosses rondelles puis les haricots verts et en dernier les pois chiches qui sont déjà cuits dans la boite. Poivrez généreusement et c'est tout vous n'avez plus qu'à laisser frissonner le tout sur le feu. Plus cette soupe est cuite et réchauffée, meilleure elle est !
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MessageSujet: SOUPE AUX 2 CELERIS   Mer 5 Nov - 20:58

SOUPE AUX 2 CELERIS

Il faut manger de la soupe...elle fait grandir..........la soupe est nourrissante et hydratante, , pleine de vitamines, un concentré de bienfaits....
La soupe est excellente pour la santé, car les légumes qui la composent contiennent des fibres et de précieuses vitamines.....plus ils sont frais, plus ils gardent leurs propriétés à la cuisson, mais aussi leur goût....
Voici une recette de soupe très facile à réaliser et très peu chère.....

¤¤¤¤¤¤¤SOUPE AUX 2 CELERIS¤¤¤¤¤¤¤

un coeur de céleri en branche
*1/2 céleri rave
**250g de pommes de terre
***30grammes de beurre
****un cube de bouillon de volaille
*****un reste de viande, poulet de préférence, mais d'autres viandes peuvent faire l'affaire....
****des fines herbes fraîches, persils, ciboulette, estragon...
***sel
**poivre du moulin

la liste de ces ingrédients est donnée pour 4 personnes.....

vous de l'adapter au nombre de vos convives.....
¤¤préparez le coeur du céleri, en séparant les côtes et en retirant bien les fils et les lavez...

¤¤dans une cocotte en fonte, faites étuver dans le beurre le coeur de céleri finement émincé pendant 10 minutes environ...
¤¤pendant ce temps, il faut pelez le céleri rave et le découper en petits cubes...c'est assez dur, et il faut un couteau bien aiguisé...

¤¤rajoutez les dés de céleri rave dans la cocotte et arrosez avec un litre et demi de bouillon de volaille chaud....
¤¤laisser cuire à petits bouillons pendant 15 minutes...

¤¤ajoutez alors les pommes de terre découpées en dés, et laissez bouillir pendant 45 minutes...
¤¤5 minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez les morceaux de viande émincés, redonner un tour de bouillon...

¤¤rectifier votre asssaisonnement, donner un tour de moulin , et rajoutez les fines herbes ciselées....
¤¤server bien chaud....
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MessageSujet: Soupe marocaine aux épices et à l'agneau   Mer 5 Nov - 21:01

Soupe marocaine aux épices et à l'agneau


La soupe est colorée, consistante.


C'est une vraie soupe d'hiver, un plat complet, riche en goût, riche en saveurs, riche en parfums, ... un régal aussi bien pour les yeux que pour la bouche.
Une soupe chaude, aux saveurs orientales.
Franchement, essayez cette recette, je vous promets que vous ne le regretterez pas.

Pour 6 personnes, vous avez besoin de :
- 100 grammes de pois chiches ayant trempé toute la nuit
- 20 g de beurre
- 250 g d'agneau en dès
- 1 oignon haché
- 500 g de tomates pelées et hachées en conserve
- quelques feuilles de céleri hachées
- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 2 litres d'eau
- 75 grammes de lentilles
- 75 g de pâtes à potage
- 2 jaunes d'oeufs
- le jus d'un citron
- sel et poivre

1/ Égouttez les pois chiches, rincez à l'eau froide et réservez. Faites fondre le beurre dans une grande cocotte ou dans une casserole. Mettez l'agneau et les oignons à dorer 2 à 3 minutes en remuant.

2/ Incorporez les tomates hachées, les feuilles de céleri, les herbes, les épices et poivrez bien. Cuisez 1 minute environ puis versez l'eau. Ajoutez les lentilles et les pois chiches.
3/ Portez lentement à ébullition et écumez. laissez bouillir pendant 10 minutes. Baissez le feu et laissez mijoter 2 heures à feu trés doux, jusqu'à ce que les pois chiches soient bien tendres.

4/ Salez et poivrez, ajoutez les pâtes à potage. Cuisez 5 à 6 minutes supplémentaires jusqu'à ce que le tout soit tendre. Si la soupe vous semble trop épaisse, n'hésitez pas à rajouter de l'eau.
5/ Fouettez les jaunes d'oeufs avec le jus de citron et incorporez à la soupe frémissante.
Retirez immédiatement du feu et remuez jusqu'à ce que la soupe épaississe.

A taaaaaaaaaaable !
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MessageSujet: Mon velouté de Potimarron   Mer 5 Nov - 21:04

Mon velouté de Potimarron



Avantages: le plein de vitamines

Pour 4 personnes

1 potimarron
3- 4 tomates
1 gousse d'ail et
1 petite échalotte.
sel , poive et un soupçon de curry.
2 cuillère à soupe de crème fraîche.
Huile olive.
Le potimarron se lave mais ne s'épluche pas .

Couper le potimarron en tranches et l'évider.
Puis le couper en morceaux.
Jeter les morceaux dans l'huile d'olive bien chaude avec échalotte et ail hachés.
Bien faire revenir le tout.
Laisser cuire 5 minutes.

Ajouter les tomates coupées en petits morceaux et faire cuire 10 mn environ.
Ajouter de l'eau bouillante salée( 2 cm au dessus des légumes)et laisser mijoter 10 mn ( jusqu'à ce que le potimaron soit extrêmement tendre et s'écrase).

Vous pouvez, avec le mixer électrique ( celui qu'on plonge dans le liquide !) mixer les légumes .
Ajouter un peu de curry et faire réchauffer.
Ajouter la crème fraîche..
Quelques pelures de persil ou de cerfeuil,

C'est prêt !! bon appétit !!!!!!
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MessageSujet: Crème de topinambours au lard   Ven 7 Nov - 10:34

:

Crème de topinambours au lard


Ingrédients pour 4 personnes


- 1 kg de topinambours
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 30 cl crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre
- 4 tranches fines de lard fumé
- sel, poivre du moulin

Préparation
Epluchez les pommes de terre et les topinambours et coupez-les en dés.
Epluchez et émincez l’oignon. Mettez-le à revenir dans une casserole ou un faitout avec un peu de beurre, ajoutez les pommes de terre et les topinambours puis recouvrez d’eau.
Salez, poivrez et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire 40 minutes.
Passez ensuite la soupe au mixeur ou au blender en ajoutant peu à peu la crème et le reste de beurre.
Faites griller dans une poêle les tranches de lard.
Rectifiez si besoin l’assaisonnement de la soupe et faites-la réchauffer sans bouillir.
Servez la crème avec une tranche de lard dans chaque assiette.
Variante : remplacez le lard par des noix concassées.


• Une soupe toujours prête !

Préparez votre soupe en grande quantité et conservez-la au congélateur en petites portions. Ainsi, vous aurez toujours une bonne soupe maison sous la main pour les dîners tardifs ou imprévus !

• Votre soupe est trop salée ?
Faites-la cuire quelques instants avec des rondelles de pommes de terre crues, celles-ci absorberont l’excès de sel.

• Pour avoir une soupe particulièrement onctueuse,
ajoutez un carré de vache qui rit ou de Saint-Moret au moment de la mixer.
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MessageSujet: potage aux légumes   Sam 15 Nov - 21:09


Potage aux légumes


Ingrédients: 2 pommes de terre
1 carotte
1 navet
2 poireaux
1 morceaux de céleri rave
6 feuilles de laitue
2 gousses d'ail
1 litre et demi d'eau
sel, poivre

Préparation: Faites cuire les morceaux de légumes pendant 30 minutes et mixer.


voilà notre bonne soupe pour ce soir!

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MessageSujet: Velouté de potiron au lait de Coco   Sam 15 Nov - 22:02

Velouté de potiron au lait de Coco

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour : 4 personnes



Ingrédients1 kg de potiron
20 cl de lait de coco
2 cubes pour bouillons
Huile d'olive
2 échalotes
1 pincée de curcuma
1 pincée de curry
Eau

Préparation

Couper le potiron en gros morceaux après avoir épluché la peau.
Emincer les échalotes et les faire revenir dans la cocotte minute.
Ajouter le potiron et les 2 cubes pour bouillons.
Recouvrir d'eau et faire cuire une dizaine de minutes à la cocotte minute.
A la fin de la cuisson, ajouter les épices et le lait de coco.
Passer au mixer et rectifier l'assaisonnement.
Servir bien chaud et parsemer de persil haché.

Vous pouvez ajouter des croûtons de pains frits.
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MessageSujet: Re: Tous à vos soupes!   Sam 15 Nov - 22:07

Super ta soupe didoo 03 , j' aime beaucoup le soir un potage chaud, mais mon Roméo pas du tout les potages mixés et veloutés, par contre moi j' adoooooooooore !!!! lui il préfère des légumes coupés en petits cubes et des pâtes à la fin, moi pas trop, donc faire deux cuisines cela me fatigue 09 .
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MessageSujet: Re: Tous à vos soupes!   Dim 16 Nov - 0:46

miam elle doit pas etre mauvaise celle là, j'en ai une semblable avec des carottes je vais tester...
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MessageSujet: Velouté de pois cassés   Jeu 20 Nov - 22:52

et voilà ma petite soupe, un régal!!!!

Velouté de pois cassés (4 personnes)

Ingrédients: 250 gr de pois cassés
1 oignon
3 gousses d'ail
1 brindille de thym (ou en poudre)
1 feuille de laurier
1 cube de bouillon de volaille
2 litres d'eau



Préparation: Faites cuire le tout 45 minutes et mixer.

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MessageSujet: Re: Tous à vos soupes!   Dim 23 Nov - 22:39

la petite soupe de ce soir, très gouteux...

Soupe de carottes au lait de coco (4 personnes)

Ingrédients:

600 gr de carottes
1 grosse pomme de terre
1 gros oignon
1 litre et demi d'eau
20 cl de lait de coco
1 cuillère à café de curry
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de gingembre
sel, poivre

Préparation:

Coupez et épluchez les légumes.
Faites cuire pendant 40 minutes.
Ajoutez les épices et le lait de coco avant de mixer.

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MessageSujet: Re: Tous à vos soupes!   

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