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 Terrine de lentilles corail aux épinards et à la ricotta

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MAËLIE

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MessageSujet: Terrine de lentilles corail aux épinards et à la ricotta   Mer 12 Nov - 20:29

Terrine de lentilles corail aux épinards et à la ricotta




Ingrédients (pour 6 personnes)

- 350g de lentilles corail
- 2 oignons
- 250g de ricotta
- 300g d'épinards frais
- 2 CS de vinaigre balsamique
- 35g de parmesan
- 2 oeufs
- 50g de chapelure
- Sel, poivre
- 1 cc d'huile d'olive

Préparation:
1/ Verser les lentilles dans une casserole et couvrir d'eau. Cuire pendant 15-20 minutes.
2/ Faire cuire les épinards à la vapeur (ou autre méthode sans matière grasse) puis les presser pour enlever le plus d'eau possible.
3/ Préchauffer votre four à 180°.
4/ Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive puis ajouter le vinaigre balsamique.

5/ Une fois qu'ils sont caramélisés, retirer du feu.

6/ Mélanger tous les ingrédients et verser dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.

7/ Enfourner 35 minutes.

Note: A servir avec un coulis de tomates ou poivrons et une salade verte.
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MAËLIE

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MessageSujet: Re: Terrine de lentilles corail aux épinards et à la ricotta   Ven 14 Nov - 13:49





Je viens de faire la terrine avec des épinards, un coulis de tomates du jardin et une salade verte repas complet 03 , j' ai mis la préparation dans deux petits moules à cake plutôt que un grand moule j' aime bien ..........
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cassandra38660
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MessageSujet: Re: Terrine de lentilles corail aux épinards et à la ricotta   Ven 14 Nov - 17:06

je ne connais pas du tout les lentilles corail 09
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MAËLIE

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MessageSujet: Re: Terrine de lentilles corail aux épinards et à la ricotta   Ven 14 Nov - 20:52

Petite info sur les Lentilles Corail: Elles n' ont pas de peau et se réduisent en purée sans se tracasser , c' est super pratique 03

INTRODUCTION ************************************

Les lentilles corail sont des lentilles de couleur orangé, originaire d'Afrique du Nord, vendues décortiquées et consommées depuis l'Antiquité. Pour la petite histoire, sachez que les Egyptiens mettaient des lentilles corail dans leurs tombes pour que les morts puissent les offrir aux Dieux lors du passage dans le monde des Dieux, de plus on sait, grâce à des fresques de l'époque de Ramsès II, que la soupe de lentilles était consommée en Égypte.

************************* PROPRIETES ************************************

Les lentilles sont les légumineuses les plus riches en protéines. Mais ce n'est pas tout, elles sont particulièrement riches en fibres et en minéraux notamment en fer, phosphore, manganèse, cuivre et en magnésium. Elles apportent aussi des vitamines. Elles constituent un plat formidable, régulant notamment les fonctions digestives.

De récentes études, leur attribuent des propriétés fort intéressantes, ainsi une consommation régulière de légumineuses à divers bienfaits tels qu' :

- Un meilleur contrôle du diabète, car ces légumineuses permettent de mieux contrôler le taux de sucre dans le sang et, consommées régulièrement, de diminuer les besoins en insuline chez les diabétiques.
- Une diminution du risque de maladies cardiovasculaires, grâce à leur qualité hypotensive, permettant d'abaisser la tension artérielle et leur effet anti-cholestérol.
- Une diminution du risque de cancer colorectal.
- Un apport en acide folique et en antioxydants.

On peut les combiner au riz, au miso au soja afin de composer un plat végétarien riche en protéines et faible en matières grasses.

J'achète mes lentilles dans mon magasin BIO en vrac souvent, enfin vous savez, on prend un des jolis sacs en papier et on actionne la manette du distributeur et les lentilles arrivent directement dans le sachet. A titre indicatif, elles coûtent environ 2,40 le kilo.

La lentille corail s'utilise comme la lentille verte. Cependant, contrairement aux lentilles vertes, la lentille corail cuit bien plus vite et a tendance à devenir crémeuse, de plus elle ne nécessite aucun trempage. Le goût est bien plus doux aussi. Alors vous me direz, c'est bien joli, mais comment préparent-on ces fameuses lentilles, alors il y a deux plusieurs façons, en galette, en omelette, en gratin ou tout simplement comme du riz ... personnellement, je les cuisine en purée.
Pour cela, je prends un bouillon de légume bio, je le dilues dans de l'eau frémissante et j'obtiens un beau bouillon que je sale légèrement. Ensuite, je mets ce bouillon dans un verre mesureur. Et puis je lave mes lentilles, je les mets dans une casserole et je les recouvre de bouillon. Je fais cuire à feux doux et je rajoute du bouillon si nécessaire, petit à petit, inutile de les noyer sous le liquide, procéder comme un risotto. Une fois cuites, (compter environ 15 à 20 minutes) je les passe au magimix (enfin, au mixeur ou autre robot) , si la préparation est trop épaisse je rajoute du bouillon, et je sers le tout. Vous pouvez aussi rajouter une noix de beurre ou de la crème de soja. Fastoche, non?

La première fois que j'ai servis ça à mon chéri, il a regardé le plat, il m'a regardé, il a regardé le plat de nouveau (ça veut dire qu'il est dubitatif) et là : The question :
- Tu as fait de la purée de carotte?

Et oui c'est vrai que ça y ressemble en apparence mais le goût est différent, la preuve, mon gentil cobaye a adoré en rétorquant que c'était bien meilleur que la purée de carotte. Mission accomplie, j'en ai servis à d'autres personnes qui ont apprécié également.
A savoir: à partir de cette recette vous pouvez réaliser un delicieux velouté, ajouter juste un peu plus de bouillon!


************************* CONCLUSION ************************************
Il est vrai que la couleur originale et chaude égaye vos plats et surprendra votre famille ou vos convives. De plus c'est le plein assuré en vitamines et surtout en protéines, vous pourrez tout à fait vous passez de viande. Alors n'hésitez pas, c'est super rapide, super simple et super sain!!!!! Bon appétit!


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MessageSujet: Re: Terrine de lentilles corail aux épinards et à la ricotta   

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