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 Fabriquer ses yaourts sans Yaourtière

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MAËLIE

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MessageSujet: Fabriquer ses yaourts sans Yaourtière   Mar 18 Nov - 21:01

Fabriquer ses yaourts
sans yaourtière



Plusieurs techniques permettent de préparer les yaourts même si on ne possède pas de yaourtière.

Ingrédients :

- du ferment : un yaourt du commerce,
- un litre de lait,
- la valeur d'un pot de yaourt de lait en poudre (40 g. ou 3 c. à s. environ).

Tout d'abord faire bouillir un litre de lait, laisser tiédir jusqu'à ce qu'il atteigne environ 45°C. On doit pouvoir mettre le doigt 10 secondes sans se brûler. Pour éviter que le lait brûle dans le fond de la casserole, il faut rincer celle-ci à l'eau froide (sans essuyer) avant d'y verser le lait. Rajouter un yaourt du commerce et le lait en poudre. Mettre le tout dans un grand saladier ou dans des pots en verre.

Si vous ne disposez pas de thermomètre de cuisson, vous pouvez faire bouillir la moitié du lait prévu d'une part, et d'autre part mélanger le lait restant avec le yaourt et le lait en poudre. Puis mélanger le tout. Votre préparation sera à la température idéale. Ne pas faire le contraire ! Cuire le yaourt tuerait le ferment. Remplir un saladier ou des pots de cette préparation.

Ensuite on a différentes possibilités :

Recette au cuit-vapeur
Mettre de l'eau dans le cuit-vapeur comme pour une cuisson à la vapeur, poser le couvercle et faire fonctionner 10 minutes (sans les yaourts). Ouvrir le cuit-vapeur et y poser les pots remplis. Remettre le couvercle. Laisser 8 heures (cuit-vapeur non branché).



Ensuite, retirer les pots et les mettre au frais.


*****
Recette au Vitaliseur de Marion
Mettre de l'eau dans le faitout du Vitaliseur de Marion comme pour une cuisson à la vapeur, poser le couvercle et mettre sur le feu (sans les yaourts) jusqu'à ébullition, retirer le Vitaliseur de la source de chaleur. Répartir les pots remplis dans le tamis du Vitaliseur. Poser le tamis avec les yaourts sur le faitout, remettre le couvercle. Laisser 8 heures hors du feu au repos.



Ensuite, retirer les pots et les mettre au frais.

*****
Recette au cuiseur à riz
Préparer vos yaourts selon la recette et remplir des pots en verre. Verser environ 170 g. d'eau (soit environ un gobelet mesuré livré avec l'appareil) dans la cuve du cuiseur à riz. Brancher et mettre en position cuisson (cook) pour porter l'eau à ébullition. Débrancher l'appareil. Attendre 3 minutes que l'eau arrête de bouillir. Poser dans l'eau chaude les pots de yaourt. Fermer le couvercle du cuiseur à riz. Laisser 8 à 10 heures (cuiseur à riz non branché).



Ensuite, retirer les pots et les mettre au frais.


*****
Recette à la fromagère


Avec la fromagère SEB, il est possible de préparer un grand yaourt dans la fromagère SEB.

Mettre la préparation dans la cuve de la fromagère, poser le couvercle.

Brancher 4 H. Débrancher la fromagère. Laisser reposer encore 4 H puis mettre au frais.

*****
Recette au thermomix
Introduire ½ L. de lait froid dans le bol.
Régler 3 mn à 90°C - vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter ½ L. de lait, un yaourt, 3 gobelets de lait en poudre entier.
Mixer 10 secondes à vitesse 4.
Verser dans des petits pots.
Les déposer dans un récipient hermétique sans mettre d'eau. Les laisser ainsi toute la nuit.

*****
Recette à la cocotte minute
ou à l'autocuiseur



Mettre quelques centimètres d'eau au fond d'une cocotte minute ou d'un autocuiseur. Porter cette eau à une température juste chaude (environ 45°C). Placer les pots de yaourts dans l'eau comme au bain marie. Fermer l'autocuiseur et laisser pendant 5 h. minimum (sans cuisson bien sûr) dans une pièce de préférence chaude ou près d'un radiateur, puis ranger les pots au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

*****
Méthodes simples
Plusieurs méthodes :

- mettre pour la nuit dans le four (après que celui ci ait tiédi suite à une cuisson) ;

- mettre pour la nuit dans le four après avoir fait fonctionner le programme "étuve" pendant une heure ;

_____________________________________________________________________________________

- mettre de l'eau bien chaude mais non bouillante dans un plat à tarte ou à four.


Placer les pots avec la préparation dans ce plat, mettre dans le four ou bien encore tiède après une cuisson ou bien dans un four préchauffé laisser une heure à thermostat 2/3 (80°C environ). Puis laisser complètement refroidir sans y toucher pendant 5 heures ;

- mettre les pots dans une bassine d'eau chaude éventuellement recouverte d'une couverture et laisser dans un endroit au chaud 8 heures.

Au matin, mettre les yaourts au réfrigérateur.

*****
Les yaourts "solaires"
Par temps estival et chaud, il est possible de fabriquer des yaourts et des laitages fermentés (au lait de vache ou de soja) d'une manière écologique sans utiliser d'autre énergie que la chaleur du soleil. En quelques heures (environ 4 heures) en pot dans la yaourtière fermée non branchée posée au soleil, les yaourts deviennent fermes.
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