MAËLIE
Nombre de messages : 1110 Age : 65 Localisation : Nans-les-Pins ( VAR ) Emploi/loisirs : passionnée Humeur : optimiste
| Sujet: gâteau de riz au Caramel Mar 18 Nov - 22:25 | |
| gâteau de riz au Caramel
1. Je commence par mettre 1L de lait dans une casserole avec 80 gr de sucre, avec un ruban de zeste de citron et une gousse de vanille fendue en deux Et je porte à ébullition.
2. Pendant ce temps, je pèse 125g de riz, je le rince et je le laisse s'égoutter.
3. Quand le lait bout, j'ajoute le riz, je mélange un peu, et je baisse le feu juste assez pour que le riz mijote sans déborder.
Il faut remuer de temps en temps, histoire que le tout n'accroche pas. Temps de cuisson:30 minutes.
4. Nappez le fond de vôtre moule à soufflet de Caramel liquide et on attend.
5. On préchauffe le four, histoire qu'il soit pile à 180° lorsque le riz est prêt.
6. Au bout des 30 minutes de cuisson, on ajoute au riz (hors du feu) 2 œufs battus.
7. On verse alors (au bout des 30 minutes de cuisson) ce mélange sur le caramel (juste avant on aura enlevé le zeste et la vanille) et on cuit au bain marie (à 180° donc) pendant 30 à 35 minutes.
On démoule avant de servir ce délice fondant, simple et parfumé.
Pis on se régale...qu'il soit tiède ou froid. Idéal après un repas léger, il fera le bonheur de nos matins :) | |
|