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 Courge Spaghetti RECETTES

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MAËLIE



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MessageSujet: Courge Spaghetti RECETTES   Mer 26 Nov - 19:16




Description

forme sphéroïdale
pèse environ 2 kg;
peau lisse, moyennement dure de couleur blanchâtre, verdâtre ou jaunâtre

Fiche culinaire

chair jaunâtre, très sucrée mais neutre de goût qui, après cuisson, se détache en filaments comme du spaghetti.


Cuisson

entière au four: piquer à plusieurs enddroits et enfourner dans un four préchauffé à 180° C. environ 1 heure;
coupée en deux au four: enlever les graines; enfourner dans un four préchauffé à 180° C. pendant 20 min.; retourner et continuer la cuisson encore 30 min.
;
bouillie: 45 min. environ (entière) ou 20 min. environ (coupée grossièrement)

ne jamais trop cuire car son goût s'affadit;

laisser égoutter car elle contient beaucoup d'eau; essorer;
détacher la chair à la fourchette; utiliser comme n'importe quelle recette qui nécessite des pâtes;
on peut aussi la râper crue et la servir comme le céleri-rave en sauce remoulade.


Courge spaghetti:

Jaune et de petite taille, la courge spaghetti a un goût doux rappelant celui des noix. Une fois cuite, la chair de la courge se défait en bandes semblables à des spaghettis. Ajoutez votre sauce tomate favorite pour un bon repas santé… qui fera changement des pâtes!



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Courge spaghetti au pesto






J'aime beaucoup les courges, mais j'en cuisine rarement car je trouve que c'est TELLEMENT difficile à couper !! À chaque fois que je me mets à la tâche, je me demande si je vais y arriver avec un simple couteau, ou si je devrais aller me chercher une scie ronde, hahaha !! :)



La recette est vraiment bonne. Si simple et si goûteuse. Vraiment, il ne faut pas s'en passer, surtout que c'est le temps des courges ! Si vous n'avez jamais osé en cuisiner... essayez cette recette ! En plus, ça fait changement du classique "courge spaghetti-sauce tomate" !

2-4 portions

1 petite courge spaghetti

1/4 tasse de pesto maison ou du commerce (Fontaine santé pour moi)
Quelques pignons de pin (facultatif)
Fromage de chèvre frais (facultatif)


Couper la courge en deux sur le sens de la longueur. La déposer à plat sur une plaque allant au four garnie d'un papier aluminium. Cuire à 180° C pendant environ 45 à 1 heure , ou jusqu'à ce que la chair de la courge de détache entièrement à l'aide d'une fourchette.

Détacher complètement la chair de la courge et bien mélanger avec le pesto. Servir et décorer avec quelques pignons de pin et du fromage de chèvre émietté.




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Courge Spaghetti




Ingrédients pour la recette de courge spaghetti :

Pour 300 g de produit fini :

- 1 courge spaghetti (environ 600 g)
- 40 g de spaghettis (100 g cuits)
- 40 g de beurre ou d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail finement hachée
- sel et poivre.



Couper la courge en deux dans la longueur et envelopper chaque moitié dans un film alimentaire


Les passer séparément 7 à 10 minutes au four à micro-ondes à puissance maximum.

Vous verrez alors la chair se séparer en filaments ressemblant à des spaghettis qu’il sera facile de récupérer en les grattant délicatement avec une fourchette.
Cuire les vrais spaghettis à l’eau bouillante salée et les rafraîchir sous un filet d’eau froide.
Chauffer doucement les spaghettis avec le beurre ou l’huile d’olive puis ajouter l’ail haché et les spaghettis de courge.

Assaisonner et agrémenter éventuellement de fines herbes.

On pourra utiliser la coque de la courge comme plat de service.

Le mot du Chef sur cette recette de courge :

"Moi je les aime tel quel, les spaghettis de courge, sans rien d’autre, mais cette recette peut très bien accompagner un poisson ou une viande blanche."
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Courge spaghetti aux tomates et fromage de chèvre




Ingrédients

1 courge spaghetti
60 ml (4 c. à soupe) huile d'olive
2 tomates pelées, épépinées et en dés
30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive
2 gousses ail, hachées

Sauce
150 g) fromage de chèvre frais
30 ml (2 c. à soupe) pesto de tomates séchées
4 branches coriandre, hachées
2 g (½ c. à thé) sel de mer aromatisé aux légumes (ex. : Herbamare)


Préparation

1. Couper la courge en 2, saler et poivrer au goût. Badigeonner de 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d'olive. Cuire au four de 45 à 60 minutes (180 °C) pour une courge de 2 kg (ou l’envelopper d’une pellicule plastique et cuire aux micro-ondes environ 8 minutes à intensité moyenne). Laisser refroidir légèrement et gratter la chair à l’aide d’une fourchette.

2. Faire ramollir le fromage de chèvre frais avec le pesto aux micro-ondes environ 20 secondes. Mélanger tous les ingrédients de la sauce et ajouter la courge. Bien mélanger ensemble et réserver au chaud.

3. Dans une poêle, faire sauter les dés de tomates avec 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive et l’ail haché.

4. Au moment de servir, garnir chaque portion de courge au fromage de chèvre de 30 à 45 ml (2 ou 3 c. à soupe) de dés de tomates poêlés.

Le truc du chef

Vous pouvez aussi servir cette courge spaghetti en guise de plat principal. Dans ce cas, cette recette végétarienne donne 4 portions.

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Courge spaghetti à la pancetta croustillante, au basilic et aux copeaux de parmesan






Pour ceux et celles qui s'interrogent sur la préparation des courges spaghetti, ou alors pour ceux qui la boudent par manque d'inspiration, cette recette vous est toute indiquée. Simple, nourrissante et savoureuse, la courge spaghetti à la pancetta constitue un repas automnal idéal.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : bas
Portions : 4
Congélation : non

INGRÉDIENTS

• 1 courge spaghetti

Pour la vinaigrettes
• 2 gousses d’ail fraîchement pressées
• 125 ml (½ tasse) d’huile d’olive extra-vierge
• 30 ml (2 c. à soupe) de pesto
• 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
• 5 ml (1 c. à thé) de thym
• 10 ml (2 c. à thé) d’herbes salées du bas du fleuve
• 5 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge

Garniture
• 300 g de pancetta mi-fort tranché finement puis émincé
• 200 g de fromage parmesan frais émincé en fins copeaux

PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 350 F.
2. Couper la courge en deux sur le sens de la longueur.
3. Fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette.
4. Déposer les demi-courges sur une plaque à biscuits le côté bombé dessous.
5. Badigeonner généreusement de la vinaigrette.
6. Réserver le reste.
7. Cuire au four 40 minutes.

Pendants ce temps :
• Faire saisir les émincées de pancetta dans l’huile d’olive 4 minutes jusqu’à ce que la pancetta soit croustillante. Réserver.

1. Sortir les demi-courges du four, les épépiner.
2. À l’aide d’une fourchette, gratter doucement la chair qui se détachera en longs spaghettis.
3. Déposer ces spaghettis dans uns grand bol, napper de la vinaigrette réservée, incorporer les lardons, saler et poivrer du moulin au goût et mélanger délicatement.
4. Saupoudrer de copeaux de parmesan et servir aussitôt!


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Gratin de courge spaghetti

Préparation:
15 min

Cuisson:
45 min

Ingrédients :

1 courge spaghetti
1 bouquet d'estragon
2 boules de mozzarellas
sel

Préparation de la recette


Coupez la courge en 2 et faites la cuire dans de l'eau bouillante salée 30 min environ, ou dans un four coupée en deux 30 minutes.

Egouttez et laissez refroidir pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 210°C (th. 7).

Au dessus du plat à gratin, retirez la chair à l'aide une cuillère à soupe, vous obtenez des sortes de spaghettis.

Ciselez l'estragon et mélangez-le aux spaghettis. Découpez les boules mozzarellas en tranches et répartissez-les sur le gratin. Enfournez le gratin pour 15 minutes environ.












Dernière édition par MAËLIE le Jeu 27 Nov - 20:45, édité 4 fois
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MessageSujet: Re: Courge Spaghetti RECETTES   Mer 26 Nov - 21:15

a je ne connaissais pas la courge spaghetti ca présente super bien dis donc!
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MessageSujet: Re: Courge Spaghetti RECETTES   Mer 26 Nov - 21:25

C' est Original et super bon j' en fais une pour ce soir !!!!


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MessageSujet: Re: Courge Spaghetti RECETTES   Mer 26 Nov - 21:26

03 03
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MessageSujet: Re: Courge Spaghetti RECETTES   Mer 26 Nov - 22:44

Ce soir je l' aie mangé avec une sauce Pistou et du parmesan, un régal et demain avec une bonne sauce Tomates et Mozzarella cela va être au top !!!!!


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MessageSujet: Re: Courge Spaghetti RECETTES   Jeu 27 Nov - 6:41

super! c'est original!
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MessageSujet: Re: Courge Spaghetti RECETTES   Jeu 27 Nov - 11:59

Pour aujourd' hui j' ai fait cuire 1 heure mes 1/2 courges sous film transparent avec un peu de sel, j' ai préparer une sauce tomate avec des bonnes tomates fraîches du jardin, je présente cela : 1/2 courge de la sauce tomate au milieu et une bonne cuillère à soupe soit de la crème fraîche soit du Mascarpone pour moi 15

1°-




2°-




3°-





4°-


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MessageSujet: Re: Courge Spaghetti RECETTES   Jeu 27 Nov - 18:12

je ne connais pas du tout peux tu nous dire de quel legume le gout se rapproche le plus
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MessageSujet: Re: Courge Spaghetti RECETTES   Jeu 27 Nov - 19:00

celui de la coruge sans doute, tu connais la courge normale orange? celle ci doit etre plus douce non maelie?
je ne connais pas du tout moi aussi, merci de tes précisions!
c'est comique comme ca ressemble au spaghettis lol!
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MAËLIE



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MessageSujet: Re: Courge Spaghetti RECETTES   Jeu 27 Nov - 19:10

Cela ressemble aux petits vermicelles ou les spaghettinis de ( barilla ) , le goût un peu craquant et fade comme un concombre râpe , pas de goût de courge du tout et oui ...... si vous l' assaisonner avec une sauce à la carbonara le top

Une bonne recette qui acompagne tous types de pates ou cette fameuse et originale courge ! Un classique...


Idée recette : Sauce carbonara


INGREDIENTS PREPARATION

Pour 4 personne(s)

1 gros pot de crème fraîche (50cl)
2 cuillères à café de parmesan râpe
2 cuillères à café de fond de veau
200g de lardon nature ou salé
salé et poivré
2 jaune d'oeuf


Faire blanchir les lardons dans de l'eau froide
Revenir les lardons dans une petite poêle
Ajouter la crème fraîche.
Laisser la crème épaisse devenir liquide puis incorporer le parmesan et le fond de veau,
Saler et poivrer.
Laisser mijoter 2 ou 3 minutes en mélangeant régulièrement.
Laisser refroidir un peu et ajouter les jaune d'oeuf hors du feu.
Remettre à chauffer sans bouillir..





PS DIDOO si tu viens Samedi je t' en garde une moitié pour goûter ..... je vous invite on partage 15
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MessageSujet: Re: Courge Spaghetti RECETTES   Jeu 27 Nov - 19:17

ah oui je veux bien gouter c'est super original dis donc!!!
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MessageSujet: La courge spaghetti au lait de coco et paprika:   Jeu 27 Nov - 20:16

La courge spaghetti au lait de coco et paprika:





Et oui, la courge spaghetti, moi aussi, j'ai craqué...
La courge spaghetti est une courge d'hiver, mais qui se cultive facilement . Lorsqu'elle est crue, sa peau va de l'ivoire au jaune-orangé et sa chair est semblable aux autres courges. Cuite, elle se pèle très facilement en grands lambeaux et sa chair se détache comme des spaghetti, si si, ce n'est pas de la légende.

La cuisson diffère cependant. On la cuit entière au four traditionnel (environ 1 heure à 180°) ou micro-onde (percées de trous, par tranches de 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit molle), ou coupée en deux (30 minutes au four tradi), avec la peau. Si vous la cuisez en moitié, comme moi, ôtez les graines.

J'ai passé les spaghetti à la poêle avec 200ml de lait de coco et saupoudré de paprika, juste le temps de bien répartir la sauce et laisser le tout s'imprégner du goût, une dizaine de minutes. Une courge convient pour 4 personnes.

La courge reste ferme et croquante, avec un goût assez léger. Il parait qu'elle se congèle très bien. Vous pouvez la servir telle quelle, ou exactement comme vous le feriez des spaghettis.



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Pain de courge spaghetti au saumon fumé




Préparation : 30 min
Cuisson : 1h


Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 courge spaghetti d'environ 1kg
- 3 oignons
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 150 g à 200 g de saumon fumé
- 100 g de pain de mie
- 15 cl de lait
- persil et ciboulette
- 3 gousses d'ail
- 150 g de gruyère râpé
- 5 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- sel et poivre


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Eplucher la courge spaghetti et la couper en dés grossiers.

Faire revenir les oignons hachés dans l'huile d'olive puis, lorsqu'ils sont dorés, ajouter les dés de courge.

Lorsque les filaments se détachent des dés, la courge est cuite.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, y ajouter le gruyère, la crème fraiche, le sel, le poivre, le persil haché et la ciboulette ciselée. Mélanger.

Faire gonfler le pain de mie dans le lait, puis l'écraser en purée. Ajouter cette préparation aux oeufs, et bien mélanger. Passer au robot pour une pâte plus homogène.

Ajouter ensuite la courge spaghetti et le saumon fumé détaillé en fines lamelles.

Mettre dans un moule à cake préalablement beurré et enfourner pour 1 heure de cuisson.

A déguster tiède en repas du soir, ou froid avec un peu de mayonnaise en entrée..


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alors ce soir je vous note le clafouti à la Courge spaghetti





-1/2 courge spaghetti cuite

piquez la avec un couteau et faites la cuire au micro-ondes 2 x 10 min puissance 600w , ou coupez la en morceaux et faites la cuire à la vapeur 10à 15 min ou dans vôtre four traditionnel 1 heure



-2 tranches épaisses de jambon du pays

-2 oeufs

-1 càs de farine

-20 cl de crème fraîche allégée

-sel , poivre et muscade



enlevez la chair de la courge et mélangez la au jambon cru coupé en petits dés

disposez le mélange dans des petits plats en terre cuite ( ou des ramequins ) beurré

battez les oeufs avec la farine , rajoutez la crème et assaisonnez

versez cette préparation sur la courge et enfournez dans un four préchauffé à 200 ° ( th 6 / 7 ) pendant 20 à 25 min jusqu'à ce que les clafoutis soient bien dorés

vous pouvez remplacer la crème par du lait pour alléger encore plus , ou rajouter du fromage pour ...le goût !

c'était une délicieuse façon de manger cette jolie courge




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MessageSujet: Re: Courge Spaghetti RECETTES   Jeu 27 Nov - 20:50

Courge spaghetti


Ingrédients :

Préchauffer le four à 180 degré C (350 degré F)

Couper la courge en deux dans le sens de la longueur
Retirer les pépins de la courge à l’aide d’une cuillère
Déposer chaque demi-courge sur une plaque allant au four, la chair vers le haut
Badigeonner légèrement la chair d’huile
Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à tendre

Servir avec une sauce tomate ou à spaghetti au centre

Gratiner si désiré

Variation

Préparer séparément des légumes : brocolis, carottes, champignons, oignons et ail ( au goût) . Les couper et les faire revenir (pas trop cuire) dans l’huile
Vous pouvez faire revenir des crevettes ou de la viande hachée (au goût) avec les légumes
Ajouter des fines herbes (thym, marjolaine et céleri) et des épices (piment fort et/ou cari fort)
Ajouter de la crème ou lait de coco
Mettre le tout dans la courge précuite
Remettre au four
Gratiner si désiré
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MessageSujet: Re: Courge Spaghetti RECETTES   

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Courge Spaghetti RECETTES
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