Pour 6 personnes
Temps de préparation :
15 min
Temps de cuisson :
3 heures
Temps de repos :
12 heures
Ingrédients :
· 300 g de poulet
· 300 g de lapin
· 300 g de veau (flanchet)
· poitrine de lard
· 3 oignons
· 50 cl d'eau
· 50 cl de vin blanc
· 15 cl de genièvre
· baies de genièvre
· thym
· laurier
· sel, poivre
Résumé :
Ce plat flamand originaire de Dunkerque signifie "viande en pot", c'est un mélange de 3 viandes en gelée. Vous pouvez changer les types de viandes à votre guise ainsi que la garniture aromatique, en fonction de vos goûts. ce plat se déguste avec des frites maison, absolument ! A préparer la veille pour le lendemain.
Préparation :
Détaillez toutes les viandes en morceaux.
Coupez les oignons en rondelles et disposez-les dans le fond d'une terrine en terre cuite.
Salez, poivrez et ajoutez le thym, les baies de genièvre et le laurier. Recouvrez avec les morceaux viandes. Ensuite, alternez 1 couche d'oignons et 1 couche de viandes.
Versez par dessus l'eau et le vin blanc : la viande qui doit être complètement recouverte.
Portez la terrine à ébullition et laisser cuire à feux doux 3 heures. Au besoin, mouillez avec un peu de vin et d'eau en cours de cuisson pour éviter que cela ne dessèche.
Laissez refroidir et ajoutez le genièvre. Placez au réfrigérateur pendant 1 nuit pour déguster le lendemain.