ANCHOÏADE
Recette pour 4 convives
Ingrédients:
-20 anchois au sel
-4 cuil d'huile d'olive
-Vinaigre • Poivre.
-8 gousses d'ail et un verre d'huile d'olive.
Préparation
10 min
RECETTE
Préparation : Laver les anchois, les ouvrir, enlever les arêtes et la queue, les laisser tremper quelques minutes à l'eau, les égoutter dans du papier absorbant. Les mettre dans une assiette avec du poivre moulu, quelques cuillerées d'huile d'olive et un filet de vinaigre.
Mettre cette préparation (l'Anchoïade) à tout petit feu et écraser avec une cuillère en bois jusqu'à ce que cela fasse une purée.
Tenir celle-ci au chaud, y ajouter les gousses d'ail ébouillantées et pilées et les délayer avec le verre d'huile d'olive.
Servir sur un chauffe-plat avec le maximum de légumes crus différents : artichauts violets, petits bouquets de chou-fleur, gros champignons de Paris, lavés et citronnés, bâtonnets de carottes, de céleri, lamelles de poivrons, etc.
Chaque invité trempe ses légumes dans la casserole de sauce.
J'ai voulu reprendre ici un classique niçois, la bania cauda, des légumes crus trempés dans l’anchoïade