LA FOUGASSE
Recette pour 4 convives
Ingrédients:
-350 g de farine -
-15 g de levure de boulanger
-200 g d'anchois à l'huile
-2 ou 3 c. d'huile d'olive
-1 noix de beurre
-1 pincée de sel
Préparation
5 min + 1 h d'attente
Cuisson
30 min
RECETTE
délayer la levure dans quelques cueillerées d'eau tiéde; ajouter 3 c. à soupe de farine; travailler la pâte pour obtenir une texture un peu molle et homogène;
façonner une boule, couvrir avec un linge et laisser reposer dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air pendant 30 min.;;
verser le reste de farine sur le plan de travail avec le sel, l'huile et assez d'eau pour que la pâte soit souple; façonner de nouveau en boule, déposer dans une terrine, recouvrir d'un linge et laisser reposer encore 30 minutes;
rabattre la pâte pour former un carré déposer sur une plaque beurrée; travailler la pâte avec les doigts pour former un rebord arrondi;
retirer les arêtes des anchois; piler au mortier avec leur huile; étaler sur la pâte sans toucher au bord;
enfourner dans un four préchauffé à 250° C. pendant 10 min.; baisser le thermostat à 225° C. et continuer la cuisson pendant 20 minutes environ; servir tiède.