tchouchouka, chouchouka, recette juive, recette maghrébine
La tchoutchouka ou chakchouka est un plat maghrébin à base de poivrons (ou piments) verts ou rouges. Il existe beaucoup de variantes dont certaines à base de courgettes ou de pomme de terre. C'est une recette pour accompagner des viandes sans sauce comme des brochettes ou plus récemment les viandes en feuilles de bricks. Je l'utilise surtout avec l'agneau mais elle accompagnera tout aussi bien un plat de poisson.
1 kg de poivrons grillés pelés, coupés en dés (le plus souvent je ne les pèle pas)
1 kg de tomates pelées (là je pèle toujours)
1 bouquet de persil haché (plus gros si pas de coriandre)
1 bouquet de coriandre (ou quelques graines si pas de bouquet)
4 gousses d'ail pilées
2 cuillères à soupe de piment doux (ou paprika)
1/2 cuillère à café de piment fort
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de sel
Le principe est toujours le même, cuire sur feu moyen pendant 30 à 35 mn, en remuant assez souvent jusqu'à l'absorption du jus.