loisirs et passions du nord au sud
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

loisirs et passions du nord au sud

parler de toutes nos passions cuisine, graphisme , hobbies
 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -20%
-20% Récupérateur à eau mural 300 ...
Voir le deal
79 €

 

 Torta di pane ( Gâteau de pain )

Aller en bas 
AuteurMessage
MAËLIE

MAËLIE


Féminin
Nombre de messages : 1110
Age : 65
Localisation : Nans-les-Pins ( VAR )
Emploi/loisirs : passionnée
Humeur : optimiste

Torta di pane ( Gâteau de pain ) Empty
MessageSujet: Torta di pane ( Gâteau de pain )   Torta di pane ( Gâteau de pain ) EmptyMer 15 Oct - 23:44

Torta di pane
Gâteau au pain
Il est vraiment excellent!
Ingrédients:
• 300 gr de pain (baguettes, pain blanc,..) sec
• 1 l de lait
• 5 amaretti (macarons aux amandes)
• 1 œuf
• Une pincée de sel
• 1 citron
• 150 gr de sucre
• 1 cuillère à soupe de cacao
• 1 petit verre de « grappa » (eau de vie de raisin), ou kirsch
• 200 gr de raisins sec
• 1 sachet de sucre vanillé
• 50 gr de cédrat confit (ou citron confit)
• 50 gr de pignon
• Beurre
• Sucre glace

Préparation :
Couper le pain sec en morceaux et le mettre dans une grande marmite avec les amaretti.
Chauffer le lait et le verser sur le pain, laissé reposer plusieurs heures (même une nuit).
Passé ce temps, travailler le pain avec les mains jusqu'à obtenir une sorte de « papette ».Il ne doit plus rester des morceaux de croûte, ni de pain.
(Moi je prends une fourchette et le mélange de temps en temps).
Une fois la base de pain prête, préchauffer le four à 180-190°C.

Casser l'œuf et le mélanger avec le pain, ajouter le sucre, la « grappa », le raisin sec (lavé et égoutté), le cacao, la vanille, une pincée de sel, le jus et le zeste râpé du citron et mélanger bien le tout.
Couper le cédrat en petits dés et ajouter avec la moitié des pignons.

Verser la préparation dans un grand moule beurré.
Parsemer avec les pignons restant et quelques noisettes de beurre si et là (pas trop).
Passer la tarte au four et laisser cuire 1 h 30 env.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Revenir en haut Aller en bas
 
Torta di pane ( Gâteau de pain )
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Torta campagnola - Gateau campagnard
» PAIN BAGNA
» pain libanais
» Pain aux Epices
» Il vous reste des morceaux de pain rassis ???

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
loisirs et passions du nord au sud :: Cuisine :: Nos recettes regionales :: d'italie :: dessert-
Sauter vers: