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 Gnocchis aux cèpes

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MAËLIE

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MessageSujet: Gnocchis aux cèpes   Sam 25 Oct - 21:22

Gnocchis aux cèpes

« En Italie, les cèpes sont cuisinés avec les pâtes telles que les tagliatelles ou en accompagnement d’un plat de viande. Je vous propose une recette dans une version aux gnocchis. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 500 g de cèpes frais pas trop gros
- 500 g de gnocchis
- 150 g de lard fumé
- 100 g de parmesan râpé (affiné 18 ou 24 mois)
- 1 gousse d’ail
- 25 cl de fond de veau
- 10 cl de vin blanc sec Martina Bianca
- 15 cl d’huile d’olive vierge extra Cherubini
- 4 branches de persil plat
- 2 brins de thym
- Graisse de canard
- Sel, poivre

Préparation

- Nettoyer les cèpes en les brossant et en épluchant le pied.
- Couper les cèpes en 2 dans le sens de la longueur
- Effeuiller et hacher finement le persil plat
- Eplucher et hacher finement l’ail
- Couper le lard en lardons
- Faire fondre 1 cuillère à soupe de graisse de canard dans une poêle à feu vif
- Ajouter l’ail émincé, les cèpes et les lardons
- Faire sauter pendant 5 minutes le temps que les ingrédients soient bien dorés
- Ajouter le vin blanc, le fond de veau et le thym
- Saler et poivrer
- Laisser réduire à feu moyen pendant 10 minutes
- Porter à ébullition une grande casserole d’eau
- Ajouter les gnocchis et laisser les cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface
- Egoutter les gnocchis et les verser dans un saladier.
- Verser la sauce au cèpes dessus, parsemer de parmesan râpé et de persil plat.
- Servir chaud



Une recette de famille testée " les gnocchis " , je peux vous dire un délice

Pommes de terre 500 gr
Farine 60 gr
Semoule fine 60 gr
Oeuf 1 jaune
beurre 10 gr
sel et poivre
Sauce tomate 1 portion
Parmesan


Brosser les pommes de terre, faites cuire dans l'eau bouillante salée avec la peau 25 minutes environ,
Égoutter les pommes de terre, les éplucher,puis les passer au presse-purée, mélanger le beurre, la farine
la semoule, puis le jaune d'oeuf. Salez et poivrez, malaxez bien, et formez une boule de pâte.
coupez la boule de pâte en 4, et roulez-les en boudin de 1,5 cm de diamètre. Découpez les boudins
en tronçons de 2 cm environ, donnez une forme creuse en passant ce tronçon sur le dos d'une fourchette.
Faites bouillir de l'eau salée, et faites cuire les gnocchis en petites quantités , ils sont cuits lorsqu'ils
remontent à la surface, récupérez-les à l'aide d'une écumoire, mettre la sauce et le Parmesan.
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