A la demande de Chrisabelle voici ma petite recette:
Recette de la fideuà ( recette Catalane )
Ingrédients pour 4 personnes :
o Pour le bouillon de poisson :
2 kg de de petits poissons [1]
une feuille de laurier
une carotte
une tomate
un oignon
sel
o Pour le plat proprement dit :
350 g de crevettes crues (au moins quatre pièces)
440 g de langoustines (au moins quatre pièces)
500 g de calmar ou de baudroie (dont la tête et les arêtes peuvent servir pour le bouillon), ou tout autre poisson à votre convenance
400 g de vermicelles n° 3 [2]
2 gousses d'ail
une tomate assez grosse
une cuillère à café de piment rouge doux moulu (pimentón de la Vera) ou du paprika doux
safran
entre 100 et 150 g d'huile d'olive
sel
• Préparation :
o Préparer d'abord un bouillon avec le fretin de poisson ; le passer et réserver. Ce bouillon ne doit pas excéder un litre et demi.
o Placer la paella (poêle) [3] sur le feu et y verser l'huile. Lorsque celle-ci est chaude, faire revenir très soigneusement les langoustines et les crevettes ; réserver.
o Faire frire la tomate et l'ail hachés, puis ajouter le piment rouge en faisant bien attention de ne pas le laisser brûler.
o Ajouter alors le calmar ou la baudroie coupés en petits dés, que l'on assaisonnera et que l'on fera revenir avec la tomate, l'ail, etc.
o Verser le bouillon de poisson.
o Attendre l'ébullition puis ajouter le safran ; assaisonner et ajouter les vermicelles.
o Lorsque tout cela aura cuit quelques minutes à feu vif, disposer les langoustines et les crevettes et laisser cuire encore entre huit et douze minutes, à feu réduit. L'eau doit s'être totalement évaporée, sans que la fideuà ait brûlé au fond de la paella.
o Laisser reposer un moment, puis déguster.
• Remarque :
o NE JAMAIS METTRE D'OIGNON DANS LA FIDEUÀ ! (à part celui qui a servi à préparer le bouillon). CETTE RÈGLE EST ÉGALEMENT VALABLE POUR LA PAELLA À BASE DE RIZ.
o Certains introduisent les vermicelles avant de verser le bouillon, et les font revenir avec le reste de la préparation.