Gâteau roulé:
Ingrédients (4 à 6 pers.):
120 g de farine
75 g de sucre (= 7,5 g d'édulcorant)
4 oeufs
2 cuillères à café de levure chimique
2 cuillères à soupe de lait
100 g de compote (plus léger), de confiture ou de crème de marron selon le goût
Préparation:
Préchauffer le four à 240°C environ 10 minutes et garnir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé à patisserie. Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet électrique, en augmentant progressivement la vitesse, jusqu'à obtenir une préparation mousseuse. Ajouter ensuite la farine mélangée avec la levure. Ajouter maintenant le lait tout en mélangeant doucement. Verser la préparation sur le papier sulfurisé de la plaque en une couche mince de forme rectangulaire. Faire cuire le gâteau 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré. A la sortie du four, retourner le gâteau sur un torchon humide bien essoré puis enlever délicatement le papier sulfurisé. Rouler le gâteau avec le torchon et laisser refroidir un peu. Enlever ensuite le torchon en déroulant le gâteau et l'enduire de garniture avant de l'enrouler de nouveau. Le gâteau roulé est également à la base de la bûche de noël et sa génoise s'utilise dans de nombreux autres gâteaux!