Soupe asiatique aux champignons
Ingrédients :
1 boîte moyenne (1/2) de champignons de Paris en morceaux dans leur jus (regarder dans les ingrédients)
ou 1 boîte de champignons de paille (magasins exotiques)
1 poignée de champignons parfumés séchés (Shiitaké) ou des champignons frais
1 petite poignée de champignons noirs séchés
2 gousses d'ail
1 morceau d'algue kombu
1 cuillère à soupe de saké (ou de vin blanc sec)
shoyu (sauce de soja) bio
1 cuillère à soupe de sirop de céréale ou 1 cuillère à café de sucre roux
1 litre d'eau
Pour 4 personnes
30 minutes
Préparation :
Rincer puis faire tremper les champignons parfumés et le champignons noirs séparément dans de l'eau très chaude jusqu'à qu'ils soient tendre.
Les égoutter en conservant l'eau de trempage des champignons parfumés (ne pas garder un éventuel dépot au fond du bol, qui peut contenir du sable).
Les nettoyer en éliminant les parties dures et les couper en lanières fines (essayer de trouver des champignons parfumés déjà coupés c'est plus facile et ils se réhydratent plus vite).
Si vous utilisez des champignons de paille, les égoutter et les couper en deux.
Pour les champignons de Paris, garder le jus de la boîte.
Eplucher l'ail et le couper en tranches très fines.
Mettre l'eau dans une casserole avec l'algue kombu, faire chauffer, retirer l'algue lorsque l'eau bout.
Ajouter le saké, le sucre, 3 cuillères à soupe de shoyu, les champignons et leur jus et l'ail.
Faire cuire à petit bouillon en couvrant pendant environ 20 mn.
Goûter le bouillon, rectifier l'assaisonnement en ajoutant du shoyou selon les goûts, et servir.
On peut ajouter des ciboules hachées au moment de servir.