Faut toujours avoir des orties chez soi
Outre les propriétés insecticides et d'engrais qu’on peut fabriquer avec les orties, il y a des applications médicinales tout aussi intéressantes :
- L’ortie est un excellent dépuratif et antianémique, en plus comme il draine bien les reins, il est antirhumatismal et aussi antidiabétique.
- Elles sont extrêmement riches en vitamine C, E et K, en bêta-carotène et en minéraux, ainsi qu'en substances immunostimulantes (production de lymphocytes) et anti-inflammatoires.
Que ce soit au printemps, en été ou en automne, on peut cueillir (avec des gants de préférence) les sommités fleuries des orties. Quand on parle de sommités fleuries, c'est le moment où la plante est en fleurs et on cueille en général le dessus de la plante avec 4 ou 5 feuilles et on garde aussi la tige.
Comment faire un excellent bouillon :
- émincez 2 beaux oignons et faites les blanchir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- ajoutez 1 litre 1/2 d'eau, poivrez, mais ne pas ajouter de sel, puis portez à ébullition.
- Lavez à l’eau froide, réservez une dizaine de feuilles, découpez le reste des 10 sommités fleuries d'orties.
- ajoutez, laissez mijoter à couvert 5 minutes.
- Filtrez au chinois, puis ajoutez les feuilles et réchauffez encore 5 minutes ajoutez du persil plat haché et servez chaud.
Pour l'hiver, on sèche des orties et on les coupe en petits morceaux pour d’autres applications.
La tisane d'orties séchées.
La plante a perdu une partie de ses vertus, mais reste efficace.
- 5 gr de feuilles séchées par litre d'eau.
- chauffez 10 minutes,
- filtrez et buvez très chaud.
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Sauce à l'ortie
Ingrédients :
50 g de feuilles d'ortie
10 cl de crème fraîche
20 g de beurre
Sel, poivre
Pour 2 personnes
Préparation :
Laver très soigneusement les feuilles d'ortie (en mettant des gants).
Les faire revenir avec le beurre.
Rajouter ensuite la crème fraîche. Saler et poivrer.
Passer au mixer pour plus d'homogénéité et d'onctuosité.
Servir chaud.
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Velouté d'orties
Les feuilles d'ortie cuites sont légèrement acides, ce qui rappelle l'oseille.
Il suffit d'un poireau pour que cette acidité disparaisse, dans une soupe préparée comme ça :
1 ou 2 poireaux selon leur taille
Orties (environ 150 g)
1 cuillérée à soupe de purée d'amande
1 cuillérée à café de miso
du vinaigre blanc pour nettoyer les orties
Faire cuire le poireau à la vapeur.
Le mixer avec la purée d'amande et le miso.
Nettoyer les orties : il s'agit de ne garder que les plus jeunes feuilles, les 4 ou 6 du haut et les petites pousses. J'ai utilisé du vinaigre blanc, comme pour la salade ou les pissenlits pour tenter de noyer les petites-bêtes-qui-ne-craignent-pas-les-poils-qui-piquent. Mais il faut quand même plusieurs eaux.
Verser les orties mouillées dans une casserole à fond épais, avec une goutte d'huile d'olive. Les faire revenir rapidement puis ajouter un demi-verre d'eau. Cinq minutes de cuisson à l'étouffée suffisent.
Ajouter les orties à la préparation et redonner un coup de mixer. Servir bien chaud.