Ce n'est pas totalement le nord la région de Bourgogne mais je poste là, si toutefois vous voulez deplacer pas de soucis!!
Cette recette est un delice pour les papilles très peu habituées à ces gouts là, miam miam!!!!
Jambon à la chablisienne (pour 4 personnes)
8 tranches de jambon d'york légérement fumé avec sa couenne ( la qualité du jambon compte beaucoup, prendre les tranches assez epaisses)
5 échalotes
50 gr de beurre
Une moitié de bouteille de vin blanc ( de chablis)
6 cuillères à soupe de purée de tomates
6 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
un peu de farine pour épaissir le tout
1 petite boite de champignons de paris coupés
Epluchez les échalotes, les emincez et faites les revenir dans le beurre, lorsqu'elles commencent à blondir ajoutez le vin et laissez mijotez à feu doux.
Au bout de 15 minutes ajoutez la purée de tomates, melangez bien et laissez mijoter encore 5 minutes
Incorporez la crème fraiche et laissez reduire 5 minutes, completez avec les champignons egouttés, salez poivrez.
Prechauffez le four à 190 °.
Dans un plat à gratin beurré disposez les tranches de jambon enroulées sur elles memes, nappez de sauce et soupoudrez de comté rapé. Mettez au four pour rechauffez et juste avant de servir faites gratiner 15 minutes.
cela s'accompagne à merveille avec le riz!
ce plat etonnera vos invités par sa finesse