Salade de crevettes avec mangue et papaye
Après une salade de fruits plutôt destinée à être consommée au dessert, voici la suite avec une salade de crevette que je vous propose en entrée ou en plat principal.
Dans les deux cas, vous retrouvez de la mangue et de la papaye. Et vous pouvez aller voir au passage comment éplucher une mangue et comment éplucher une papaye.
Ici, toujours rien d’extraordinaire dans la recette. Mais c’est réel un plaisir d’avoir une recette simple sous la main pour cet été. C’est en effet très rafraichissant. Un vrai régal.
La sauce est basée sur du citron vert, du lait de coco et du piment vert. Elle se marie parfaitement avec les crevettes, et participe avantageusement à l’exotisme de cette recette.
Pour 4 personnes – Préparation : 15 mn
Ingrédients :
300 g de crevettes roses entières
1/2 mangue
1/2 papaye
1/2 citron vert
15 ml de lait de coco
1/4 d’oignon
1 piment vert
1 cuillère à café de sucre
Poivre
Recette :
Décortiquer les crevettes. Les mettre dans un saladier.
Eplucher la mangue et la papaye. Couper les en cubes ou en lamelles (au choix). Les mettre dans le saladier.
Emincer finement l’oignon en lamelles. Les ajouter à la salade.
Couper en deux le piment. Enlever les graines et le pédoncule blanc. Emincer le piment. L’ajouter à la salade.
Dans un bol, presser le demi-citron vert. Ajouter quelques zestes de citron, le lait de coco, le sucre, le jus de citron, le zeste, le poivre. Mélanger. Verser la sauce dans la salade.
Les crevettes entières ont été achetées précuites. Si vous les achetez crues, comme il se doit lorsqu’on a le temps (ce qui ne fut pas mon cas), voici comment les cuire :
Mettre dans une casserole un grand volume d’eau (2 à 3 fois le volume des crevettes). Ajouter du gros sel et du poivre.
Faire bouillir l’eau et jeter les crevettes. Compter de 3 à 5 mn. Un premier bouillon doit apparaitre.
Egoutter. C’est prêt.
Si vous utilisez cette recette pour une entrée, les quantités indiquées sont correctes. Pour un plat principal, n’hésitez pas à doubler les quantités.