Gratin de coulemelles
Pour 4 personnes :
- 8 à 10 coulemelles
- 2 tr de jambon blanc
- gruyère râpé
- sel, poivre
- 1 béchamel (beurre,farine,lait,sel,poivre)
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Préchauffer le four à 200°
Préparer la béchamel selon votre recette habituelle mais en bonne quantité (valeur de 2 bols).
Laver les chapeaux des coulemelles en les passant rapidement sous l'eau mais en vérifiant que les lamelles sont bien nettoyées, les couper en 4, les mettre dans un plat à gratin (en les superposant un peu comme des écailles de poisson la partie lisse vers le fond du plat). Saler et poivrer légèrement.
Parsemer de lanières de jambon blanc, recouvrir le tout d'une bonne quantité de béchamel, ajouter un peu de gruyère râpé et mettre au four préchauffé à 200° pour 20 minutes.
Déguster chaud dès la sortie du four.
Pour 6 personnes vous pouvez préparer votre plat avec 12 à 15 coulemelles en alternant 2 couches de coulemelles/jambon/béchamel et en terminant avec le gruyère râpé mais le temps de cuisson augmentera ; compter 30 à 35 mn.
Variante : on peut aussi confectionner des "lasagnes aux coulemelles" avec la même recette en utilisant des lasagnes pré-cuites en alternance dans les couches.