Velouté d'Avoine & Shiitakes, au Poivre
Pour les Shiitakes dont j'abuse secs comme frais
Le shiitake est le deuxième champignon le plus cultivé dans le monde, la Chine en est le plus grand producteur. On le retrouve facilement sur les tablettes d’épicerie, souvent sous sa forme séchée. Ce végétal contient des quantités impressionnantes de plusieurs vitamines et minéraux. Son principal composé actif est le lentinane, un sucre qui aurait des propriétés anticancer.
L'avoine qui est une céréale à utiliser l'hiver.
Ingrédients pour 6 Bols de soupe :
-une barquette de Shiitakés frais (ou autre champignons à défaut ).
-550 Ml de lait ou de bouillon de légumes ou de poule dégraissé
-250 Ml de Crême liquide
-4 grosses c.à soupe de flocons d'avoine
-1 oignon rouge émincé
- 1/2 c.à café de poivre vert broyé au mortier
-Sel & Poivre au goût
-1 c.à soupe d'huile de soja ou Olive
-Faire revenir l'oignon à l'huile , faire dorer doucement et ajouter les Champignons émincés , -laisser dorer doucement puis retirer du feu.
-Dans une casserole faire frémir le lait avec les flocons d'avoine .
-Ajouter les oignons et les champignons et mélanger , saler et poivrer .
-Ajouter la crême et laisser frémir 10 mn puis mixer le tout au plongeur
-Broyer le poivre au mortier et ajouter à la soupe , remuer et goûter
-Servir chaud !