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 Pasta aciutta Maison (Italie)

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MAËLIE

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MessageSujet: Pasta aciutta Maison (Italie)   Pasta aciutta Maison (Italie) EmptySam 15 Nov - 21:03

Pasta aciutta Maison (Italie)



Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pour : 2 personnes


Ingrédients

300 g de pâtes tagliatelles fraîches maison (ou spaghettis) 03
1 boîte de tomates pelées
Quelques champignons frais (facultatifs)
500 g de bœuf haché ou veau moi je mets " moitié boeuf et moitié Agneau "
Lardons (facultatif)
Parmesan (ou gruyère râpé)
Huile d'olive
2 Kub Or
1 oignon
Laurier
Thym
Sel, poivre

Préparation

Epluchez l'oignon, faites-le revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajoutez le bœuf haché et les lardons. Laissez revenir le tout.
Pendant ce temps, coupez les tomates pelées, puis ajoutez-les à la viande avec les 2 Kub Or, la feuille de laurier et la branche de thym.
Si vous mettez des champignons, lavez-les, essuyez-les et émincez. Faites-les revenir 5 minutes à feu moyen dans une casserole jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau. Salez, poivrez. Ajoutez-les aussi à la viande.


Laissez mijoter tout doux.

Préparez une marmite d'eau salée avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faites bouillir l'eau et plongez-y les pâtes. Laissez cuire le temps indiqué sur le paquet pour que les pâtes soient "al dente". Égouttez-les.
Servez dans des assiettes creuses les pâtes recouvertes de sauce tomate-viande. Saupoudrez de parmesan râpé ou de gruyère râpé.


Dernière édition par MAËLIE le Dim 16 Nov - 11:48, édité 1 fois
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cassandra38660
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cassandra38660


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MessageSujet: Re: Pasta aciutta Maison (Italie)   Pasta aciutta Maison (Italie) EmptyDim 16 Nov - 0:36

je ne connais pas du tout
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didoo

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MessageSujet: Re: Pasta aciutta Maison (Italie)   Pasta aciutta Maison (Italie) EmptyDim 16 Nov - 0:52

oh tu sais chrisabelle c'est en fait nos traditionnels pates à la bolo version en italien "pastacciuta", très bon
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MAËLIE

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MessageSujet: PASTA ACIUTTA   Pasta aciutta Maison (Italie) EmptyDim 16 Nov - 11:46

Voila les explications du terme en Italien " PASTA ACIUTTA "

Ce terme "Pasta aciutta" définit les pâtes cuites simplement à l'eau et égouttées. "Aciutta" = essuyée, éssorée.
Ensuite, c'est un sauce façon Bolognaise qui les garnit (base viande hachée de boeuf), mais suivant les régions, cette sauce varie.


La "pâte égouttée" (pasta asciutta) se différencie de la "pâte au bouillon'" (pasta al brodo). Ensuite tu mets tout ce qui te plaît dessus : de la sauce, pas forcément alla bolognese, par exemple tu fais fondre du beurre dans une poële, quand il devient mousseux, tu ajoutes des feuilles de sauge fraîche, et tu verses après quelques minutes sur tes pâtes, soupoudre ensuite de parmesan râpé, un délice (surtout si tu mets en plus une petite rapure de muscade). La nonna (Grand-mère) ajoute aussi des cerneaux de noix hâchés. Hum !!!

La nonna a 90 ans, mais qui nous fera après elle des pâtes fraiches , des ravioli, des lasagnes, des gnocchi de pommes de terre ? 09
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MAËLIE

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MessageSujet: pâtes fraîches à la maison   Pasta aciutta Maison (Italie) EmptyDim 16 Nov - 12:01

Recette pour faire des pâtes fraîches à l' oeuf ( vrais oeufs !!!!! ) maison avec un Laminoir: recette de famille testé plusieurs fois 03

Farine 500 gr
Oeufs entiers trés frais 4
Lait 1/2 coquille d' oeuf
Sel 1 cuillère à café


Mélangez tous les ingrédients au robot avec la lame en métal ( moi je la fais à la main comme au bon vieux temps 07 ).

Abaissez votre pâte et passez-la dans la machine à pâtes afin de la détailler dans la forme souhaitée.

cette recette permet de laisser sécher vos pâtes si vous le désirez et les faires cuire quelques jours aprés 03


Faites cuire 3 minutes dans de l’eau bouillante salée.

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Pasta aciutta Maison (Italie) Taglia11

Pasta aciutta Maison (Italie) Taglia12

Pasta aciutta Maison (Italie) Taglia13


On peu la faire aux épinards à l' encre de seiche etc .....


Aux épinards:

Farine 500 gr
Oeufs entiers 3
Épinards cuits bien les presser avant de les passer à la moulinette 300 gr
Sel 1 cuillère café
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