gateau de campagne venitien (italie)
Ingrédients pour 12 personnes :
300 g de miettes de pain rassis (aussi fines que possible -genre chapelure)
30 g de beurre
30 g de raisins secs de Smyrne
75 g de fruits confits finement hachés
8 oeufs, blancs et jaunes séparés
150 g de sucre en poudre
zeste d'1 citron
1 pincée de sel
1/2 càc de jus de citron
2 càs de sucre glace
Préparation :
Passez les miettes de pain et mettez-en 225 g de côté. Beurrez un moule à gâteaux assez profond et foncez avec les miettes de pains restantes. Mettez les raisins à tremper dans de l'eau froide 15 mn. Egouttez et séchez. Mélangez-les avec les fruits confits. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs et mousseux. Ajoutez peu à peu en tournant les miettes de pain que vous avez réservées. Puis, toujours en tournant, ajoutez les fruits confits et les raisins secs et finalement le zeste de citron et une pincée de sel. Quand le mélange est homogène, mettez-le dans le moule et faites cuire à four moyen (180° - th 4) 45 mn. Sortez du four et laissez refroidir un peu puis démoulez et saupoudrez de sucre glace. Posez sur le plat à gâteaux.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn - th 4 (180°)
C'est un des gâteaux de campagne les plus économique et les plus délicieux qui soient dans lequel on met tous les restes de bouts de pains rassis.