Nombre de messages : 1110 Age : 66 Localisation : Nans-les-Pins ( VAR ) Emploi/loisirs : passionnée Humeur : optimiste
Sujet: Pâte sablée et pâte brisée Dim 12 Oct - 22:56
Dossier pâtes salées et sucrées
Apprenez à réaliser vous-même en toute simplicité tous vos fonds de tartes, quiches, tourtes, galettes...
Pâte sablée
Ingrédients (pour 6 personnes) :
250g de farine
125g de beurre
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
Préparation :
Mélangez avec vos mains la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
Ajoutez ensuite le sucre puis l'œuf et mélangez bien le tout.
Formez une boule avec cette pâte et laissez-la reposer couverte d'un torchon au-moins une heure au frais.
Vous pouvez ensuite l'étaler et en faire ce que vous voulez...
En règle général on fait cuire la pâte seule et on rajoute des fruits, de la crème pâtissière une fois la pâte sortie du four ou en fin de cuisson.
La pâte sablée est utilisée principalement pour les tartes aux fruits, mais aussi pour les galettes et certains gâteaux.
Pâte brisée
Ingrédients (pour 6 personnes) :
250g de farine
125g de beurre
25g de sucre (pour une pâte sucrée uniquement)
10cl d'eau
Préparation :
Mélangez avec vos mains la farine et le beurre coupé en petits morceaux
Ajoutez ensuite le sucre et l'eau et mélangez bien le tout.
Formez une boule avec cette pâte et laissez-la reposer couverte d'un torchon au-moins une heure au frais.
Vous pouvez ensuite l'étaler et la garnir comme vous le souhaitez...
Avec la pâte brisée on fait cuire le fond et la garniture ensemble à 180°C.
La pâte brisée est utilisée pour les tartes sucrées et salées.
cassandra38660 Admin
Nombre de messages : 726 Age : 69 Localisation : nord Emploi/loisirs : assistante maternelle Humeur : toujours de bonne humeur
Sujet: Re: Pâte sablée et pâte brisée Lun 13 Oct - 0:53
merci beaucoup cela m'a l'air simple
cara
Nombre de messages : 33 Age : 43 Localisation : St Zacharie ( VAR ) Emploi/loisirs : vendeuse/ natation,randonnee,m\'occuper des animaux Humeur : joyeuse
Sujet: Re: Pâte sablée et pâte brisée Lun 13 Oct - 21:32
c'est toujours meilleur quand c'est fait maison cela a plus de gout
elisel59
Nombre de messages : 64 Age : 41 Localisation : salomé nord
Sujet: Re: Pâte sablée et pâte brisée Mer 15 Oct - 15:04