Gâteau aux zestes d’orange et raisins secs
Ingrédients :
(Pour 6 personnes)
600 g de ricotta ou ( brousse )
50 g de zestes d’orange confits
50 g de raisins secs
50 g de pignons
1 pâte feuilletée
150 g de sucre
5 œufs entiers
1 citron non traité
Une noisette de beurre
Préparation :
Dans un bol, versez de l’eau pour faire tremper les raisins.
Faites préchauffer votre four à 200 °C (th. 6/7).
Faites dorer les pignons dans une poêle à sec (attention, soyez vigilants, les pignons grillent très vite !).
Coupez finement les zestes d’orange confits.
Beurrez un moule à gâteau et nappez-le de la pâte feuilletée en rouleau.
Laissez dépasser les bords.
Piquez ensuite la pâte avec une fourchette.
Râpez le zeste d’un citron préalablement lavé. Réservez.
Faites égoutter les raisins.
Dans un plat creux, mélangez la ricotta avec le sucre poudre.
Incorporez ensuite les œufs au fur et à mesure.
Incorporez les raisins, pignons et zestes d’orange et de citron à la pâte.
Versez le tout dans la pâte.
Repliez ensuite les bords de la pâte.
Mettez au four pendant 30 minutes environ.
Une fois cuit, sortez le gâteau du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de démouler.
Mettez le gâteau au frais avant de déguster.