ASTRO CUISINE signe de la Vierge
NUTRITION DE LA VIERGE
VIERGE : signe de terre (du 23 août au 22 septembre)
Sa planète :Mercure
Sa couleur : beige, blanc, gris clair
Santé à surveiller : intestins, colon
Parfums : lavande, sauge, bergamote,miel
Epices : aneth, curry, safran, carvi, citronnelle, ail.
Plantes : persil, thym, anis, valériane, réglisse
Son comportement alimentaire :
La Vierge est sans doute le signe le plus grand consommateur de fruits et légumes.
L'alimentation pour lui rime avant tout avec santé : un esprit sain dans un corps sain !
Anxieux, parfois hypocondriaque, il sait optimiser sa forme physique par la nutrition. Sa phobie des excès et de prise de poids lui permet d'avoir une bonne hygiène de vie. Il choisit parfois d'ailleurs d'exercer le métier de diététicien ou nutritionniste.
Ce natif, cependant, à des goûts très délicats et raffinés, et ravit bien souvent ses convives, par ses talents culinaires. Parmi eux : de très bons chefs cuisiniers.
Ses Goûts Alimentaires : Entrée - Plat - Dessert
Tendance :Gourmet et délicat - appétit modéré � très peu sucré.
- Adepte des produits frais de la ferme et du marché.
- Utilisation régulière des herbes et aromates.
- Intérêt fort pour la cuisine bio ou végétarienne.
- Importance des fruits et légumes et salade dans ses repas.
- Consomme beaucoup de salade de crudités, à base de :
concombre, tomate, poivron, betterave, asperge, artichaut, radis.
- Ses légumes sont le soja, brocolis, carottes, haricots verts, salsifis, petits pois, épinards.
ainsi que les champignons : cèpes,morilles et girolles
- Préfère le poisson à la viande rouge : bar, daurade, cabillaud, sole, raie, colin,
ainsi que les crustacés (huîtres,moules, écrevisses, crevettes)
- Apprécie quelques viandes blanches et la volaille.
- Aime aussi les soupes et potages de légumes.
- Desserts favoris : fruits de saison, salade de fruits.Agrumes et fruits secs.
Conseils alimentation :
Apporter un peu de fantaisie dans ses plats.
Allier le plaisir à son hygiène alimentaire.
Pour ses intestins fragiles : consommer du riz et des céréales.
SUGGESTION DE MENU :
Entrée : Salade de champignons persillés.
Plat : (voir recette)
Coffret de noix de Saint Jacques au beurre d’orange
Dessert : Poires cuites au cidre doux.
RECETTE POUR LA VIERGE
Coffret de noix de Saint-Jacques, au beurre d'orange
Ingrédients pour 4 pers. :
1 rouleau de pâte feuilleté
2 oranges à jus
1 échalote
10 cl de vin blanc
10 g de sucre
10 cl de crème liquide
60 g de beurre
1 courgette
2 blancs de poireaux
1 noix de beurre
16 noix de Saint-Jacques
Huile d'olive
Sel
Poivre
Coffret
Détailler les disques de pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce. Cuire à four chaud 220°C pendant une dizaine de minutes. Réserver.
Beurre d'orange
Prélever les zestes des oranges, tailler-les en julienne. Faire blanchir les zestes. Presser les agrumes et filtrer le jus. Ciseler l'échalote. Dans une casserole, faire réduire le vin blanc avec l'échalote ciselée, le jus d'orange et le sucre, laisser réduire. Ajouter la crème, porter à ébullition, incorporer le beurre en petits morceaux hors du feu sans faire bouillir.
Fondue de légumes
Tailler des dés de courgettes. Tailler le blanc de poireau en julienne. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre,faire suer les filaments de poireau, débarrasser et faire sauter les courgettes. Laisser cuire en gardant les légumes croquants.
Noix de Saint-Jacques
Assaisonner les noix de Saint-Jacques. Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, saisir les deux faces et réserver.
Dresser
Couper le disque de pâte feuilletée en deux dans le sens de l'épaisseur. Sur la base, déposer la fondue de légumes, puis les noix de Saint-Jacques. Disposer le chapeau. Mettre un cordon de beurre d'orange. Déposer la tombée de courgette et décorer avec quelques zestes d'orange.