TAUREAU : signe de terre (du 21 avril au 21 mai)
Sa Planète : Vénus
Couleurs : tous les verts et le bordeaux
Santé à surveiller : gorge, cou
Parfums : rose, fleur d'oranger, vanille, pivoine, musc
Epices : curry, poivre doux, cannelle, cumin
Plantes : ciboulette, persil, coriandre, laurier, thym, sauge, camomille
Son comportement alimentaire
C'est le signe le plus épicurien du zodiaque, il est sensuel, pour lui, se nourrir est une source de plaisir, et il ne loupe aucun repas. Souvent doué pour cuisiner, il ravit sa famille et ses amis. C'est un affectif, il adore les réceptions et les repas conviviaux.
Goût prononcé pour la gastronomie et grand amateur de vins, dont le bordeaux.
Ses goûts alimentaires : Entrées - Plats - Desserts
Tendance : Gourmand - Aime autant le sucré que le salé - Importance des desserts
Beaucoup d'appétit, a du mal à se restreindre, mange lentement.
Il aime la cuisine traditionnelle et régionale, les produits fermiers, frais et bios
- Les salades de crudité : tomate, concombre, poireau, poivron,
- Amateur de légumes verts : haricots, épinard, petits pois, asperge, courgette, aubergine
- Préfère la viande blanche (poulet, dinde) à la viande rouge
- Aime aussi les crustacés cuisinés ou en feuilleté : gambas, St Jacques, homard
- Attiré par les plats mijotés en sauce, les terrines et les tourtes
- Faible pour les civets, les blanquettes, les pot-au-feu, le risotto
- Raffole des laitages (yaourt, faisselles) et des fromages fermiers
- Craque pour les desserts : Tartes aux fruits, clafoutis maison, crèmes, sorbets
- Fruits favoris : framboise, groseille, raisin, mangue, banane, noix et amande.
Conseils alimentation
Tendance à l'embonpoint ! Le chou, le fenouil et l'ananas l'aideront à drainer son corps. Doit dompter sa gourmandise, en réduisant les quantités, les graisses, les desserts et le vin. Pour sa gorge fragile et sa voix, prendre des infusions à base de sauge, thym et citron.
Suggestion de menu :
Entrée : Capuccino d'asperges vertes
Plat : Un civet de canard (voir recette ci-dessous )
Dessert : Une tarte Tatin caramélisée
RECETTE POUR LE TAUREAU
Civet de canard
Ingrédients pour 4 pers. :
4 cuisses de canard pas trop
grasses
1 carottes
1 oignons
1 bouteille de Côtes du Rhône
2 gousses d'ail
Thym/ laurier
2 cuillerée soupe de farine
100gr de poitrine fumée
100gr de champignons
200gr d'oignons grelots
1 cuillère à soupe de sucre
20gr de beurre
Préparer le civet
Couper les cuisse de canard en deux. Couper les carottes et les oignons en rondelles, écraser l'ail. Rassembler tous les ingrédients dans un saladier et recouvrir de vin rouge. Laisser mariner
une nuit.
Cuisson du civet
Egoutter tous les ingrédients dans une passoire et penser à garder le jus de la marinade. Séparer les morceaux de viande de la garniture. Faire revenir les morceaux dans l'huile chaude, ajouter la garniture, saupoudrer de farine, mélanger et ajouter la marinade. Remuer et ajouter le thym et le laurier. Laisser cuire 45mn à frémissement environ. En fin de cuisson, vérifier l'assaisonnement, enlever et réserver les morceaux et passer la sauce au chinois.
Préparer la garniture du civet
Couper la poitrine fumée et les champignons en petits dés. Les faire sauter vivement à la poêle. Cuire les petits oignons dans un peu d'eau, avec le beurre, le sucre et le sel, les caraméliser en fin de cuisson.
Assemblage
Ajouter la garniture avec la sauce et napper les cuisses. Accompagner le civet d'un flan de carotte.