ASTRO CUISINE du signe du Gémeaux
NUTRITION DU GEMEAUX
GEMEAUX : signe d'air (du 22 mai au 21 juin)
Sa planète: Mercure
Sa couleur : multicolore, chinée, couleurs changeantes
Santé à surveiller : système respiratoire
Parfums : citron vert, lilas
Epices : aneth, curry, safran, carvi, citronnelle
Plantes : romarin, clous de girofle, verveine
Son comportement alimentaire :
Vif, mouvant, curieux, son appétit est aussi variable que ses états d'âme. Ses repas sont souvent irréguliers et déséquilibrés, rythmés par son travail. Il préfère des repas improvisés entre amis que des repas interminables en famille. Les échanges intellectuels stimulent son appétit.
Ses Goûts Alimentaires : Entrée - Plat - Dessert
Tendance : Appétit modéré � Adepte du sucré-salé - Cuisine variée, légère et rapide. Aime grignoter, picorer et déguster en petite quantité les mets.
- Au pire, si pressé : sandwich, fast-foods, pizza, surgelé, simple salade.
- Sensible à la fraîcheur, à la couleur et la diversité des plats.
- Apprécie la cuisine chinoise (sucré/salé), japonaise, et italienne.
- Côté fraicheur : concombres, tomates, avocats, c�urs d'artichaut, maïs
- Toutes les salades de saison et les légumes à la vapeur.
- Vos légumes sont : les haricots verts, poireaux, endives, brocolis, le fenouil
- Préfère la volaille à la viande rouge, mais apprécie les brochettes.
- Mange aussi de l'agneau, du veau et du porc grillé sans graisse
- Aime les mélanges de goûts, de parfums et de saveurs venues d'ailleurs
- Très peu dessert, encore moins gâteaux, exceptés quelques gâteaux secs
- Opte plutôt pour des sorbets rafraîchissants, salades de fruits ou yaourts, pour les pommes et raisins, et les jus de fruits frais pressés (agrumes)
Conseils alimentation :
Réduire le grignotage et les apéritifs qui lui coupent l'appétit.
Consommer plus de produits vitaminés.
Utiliser de l'ail dans ses plats, antiseptique naturel pour ses voies respiratoires.
SUGGESTION DE MENU :
ENTREEE : Assiette fraîcheur de crudité.
PLAT : Porc au caramel, nems de légumes de saison.
DESSERT :Sorbet à la menthe avec pépites de chocolat.
RECETTE POUR LE GEMEAUX
Porc au caramel, Nems de légumes de saison
Ingrédients pour 4 pers. :
4 côtes de porc dans l’échine
½ citron
10 Cl d’eau
200 gr de sucre semoule
3 Cl de vinaigre Balsamique
5 Cl de sauce soja
10 gr de graines de sésame
4 feuilles de Filo
200 gr de jeunes carottes
400gr de petits pois frais
1 botte d’oignons nouveaux
20 gr de beurre
10 gr de graines de pavot
Porc au caramel
Cuire l’eau, le sucre et le jus de citron jusqu’au caramel blond. Ajouter les côtes de porc émincées en petits bâtonnets, remuer énergiquement pendant quelques minutes, déglacer au vinaigre et sauce soja et ajouter les graines de sésame et laisser réduire. Vérifier l’assaisonnement.
Réaliser la garniture de légumes
Couper les jeunes carottes en julienne, écosser les petits pois, émincer les oignons nouveaux. Dans une poêle, faire sauter les carottes et les oignons au beurre, ajouter les petits pois et laisser cuire le tout pendant cinq minutes à couvert. Vérifier l’assaisonnement et laisser refroidir.
Rouler les nems de légumes
Couper les feuilles de filo en rectangle de 25 cm de long et 15 cm de large. Faire fondre le beurre. Disposer une dans le sens de la longueur face à vous. Beurrer les côtés sur 2 cm de largeur, déposer un peu de garniture en forme de cigare en laissant les côtés beurrés. Replier les côtés et rouler face à vous en serrant bien la garniture afin d’obtenir un rouleau. Beurrer et saupoudrer de graines de sésame. Répéter l’opération et faire cuire au four 200°C pendant 10 à 15 minutes.