LA MORUE A LA PROVENÇALE
Recette pour 5 convives
Ingrédients:
- 1kg de morue dessalée
- 5-7 tomates fraîches bien mures (ou conserves selon saison)
-1 oignon
-3 gousses d'ail
-Bouquet garni (thym, laurier...)
-Farine.
-Huile d'olive.
Préparation
20min
Cuisson
45 min
RECETTE
Préparer tout d'abord un coulis de tomate:Trempez les tomates bien mures dans l'eau bouillante pour les débarrasser aisément de leur peau, coupez-les en deux, évidez-les de leurs grains puis concassez-les.
Coupez notre belle morue en tronçons, farinerez-les et faites les frire, mettez-les ensuite de côté.Faites revenir à l'huile d'olive l'oignon préalablement haché, salez, poivres ajoutez-y les gousses d'ail également hachées, puis les tomates.
Laissez mijoter durant une heure à feux doux.
Ranger dans un plat les tronçons de morue frite, arrosez-les avec le coulis de tomate et laissez mijoter le tout au four, ou sur un feux doux durant une demi heure.
Servez et dégustez!
L' AÏOLI
Recette pour 4 personnes
Ingrédients:
-1/2 l. d'huile d'olive
-1 jaune d'oeuf
-6 gousses d'ail
-sel
Préparation
15 min
RECETTE
Peler l'ail retirez les germes. Piler l'ail dans un mortier, les réduire en pâte à l'aide d'un pilon, afin d'obtenir une pâte fine.
ajouter 1 pincée de sel, le jaune d'oeuf et versez l'huile en petit filet, tout en tournant avec le pilon.
Lorsque vous aurez versé la valeur de 3 cuillèrées d'huile, ajoutez 1 cuil. à soupe de jus de citron, et de temps en temps quelques gouttes d'eau tiède.
Continuer sans jamais cesser de tourner. L'aïoli doit être bien ferme. Servez bien frais.