Muffins aux tomates séchées, boursin et câpres
Pour 6 muffins
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Réalisation : très facile
Ingrédients :
130 g de farine
1 cuillère à soupe de levure chimique
1 pincée de sel
1 oeuf
10 cl de lait
2 cl d'huile
2 cuillères à soupe de boursin
80 g de tomates séchées coupées en petits morceaux
1 cuillère à soupe de câpres
1/2 cuillère à café de thym
1/2 cuillère à café d'origan
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6, 350°F).
2. Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, la levure et le sel. Dans un autre récipient, mélangez l'oeuf, le lait et l'huile.
3. Mélangez les deux préparations, juste pour qu'elles soient homogènes. Ajoutez le boursin, les tomates séchées, les câpres et les herbes. Mélangez de nouveau mais ne travaillez pas trop la pâte.
4. Répartissez la préparation dans des moules à muffins légèrement huilés. Enfournez 20 à 25 min. Laissez-les refroidir sur une grille.
Recette:
Muffins jambon-fromage
Pour 6 personnes :
Pour 6 muffins :
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs entiers
1 yaourt nature
3 cuillères à soupe d'huile
100 g de jambon blanc en alumettes ou en cubes
75 g de fromage rapé
sel, poivre
Préparation
1 Mettre le four à préchauffer sur thermostat 6 (180°C).
Battre les oeufs en omelette, saler et poivrer lègérement (le jambon est salé) puis ajouter successivement la farine, la levure, le yaourt et l'huile. Bien mélanger au fouet.
2 Ajouter le fromage râpé et le jambon. Mélanger bien de nouveau.
3 Remplir les moules à muffins aux 2/3 (beurrer si besoin, inutile s'ils sont en silicone) et faire cuire 20 minutes environ jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés et dorés.
Pour finir... On peut remplacer une partie du fromage râpé par du parmesan et le jambon par des lardons.
Muffin poulet curry :
Testé et miammmmmmmmm !!
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 muffins) :
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine + 1/2 sachet de levure)
- 50 g de beurre
- 5 g de beurre de cuisson
- 10 cl de crème liquide à 30 %
- 75 g d'allumettes de blanc de poulet
- 50 g de comté râpé ou gruyère
- 1 cuillère à soupe rase d'estragon
- 1 cuillère à soupe rase d'ail semoule
- 1 cuillère à soupe bombée de curry
- sel fin
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-8).
Faire dorer rapidement les allumettes de blanc de poulet dans les 5 g de beurre de cuisson (je le préfère au beurre classique car cela évite qu'elles ne brûlent), avec une pincée de sel. Réserver.
Fouetter les oeufs avec la farine.
Ajouter le beurre fondu et la crème liquide à ce mélange, qui doit être homogène et lisse.
Ajouter les allumettes de poulet, le comté, l'estragon, l'ail et enfin le curry.
Verser la préparation dans des moules à muffins (les moules en silicone sont très pratiques, et le démoulage sera impeccable).
Enfourner. La cuisson dure 20 minutes.
Les muffins doivent être dorés et se décoller des bords du moule.
Bon appétit !