une recette de risotto crémeux aux champignons
Il vous faut :
2 cubes de bouillon de légumes
1 litre d'eau
2 échalotes
250 gr de riz arborio
10 cl de vin blanc sec
100 gr de parmesan râpé
1 filet d'huile d'olive
1 gousse d'ail
300 gr de champignons (des cèpes si vous avez)
1/2 botte de persil haché
3 cuillères à soupe de vin blanc sec
15 cl de crème fraîche
Une noisette de beurre
Sel, poivre
Commencez par éplucher les champignons et couper les en fines lamelles. Puis hacher finement le persil. Réserver
Mettre une noisette de beurre dans une sauteuse. Ajouter l'ail et faire revenir 2 mn. Ajouter les champignons, laisser cuire à feu vif 3 mn. Ajouter le vin blanc et faire réduire 1 mn. Laisser en attente.
Dans une sauteuse faire chauffer un filet d'huile d'olive. Ajouter les échalotes hachées et faites les blondir 2 mn à feu doux. Ajouter le riz et tourner jusqu'à ce qu'il soit transparent. Verser les 10 cl de vin, laisser réduire. Lorsqu'il n'y a plus de liquide dans la sauteuse, ajouter alors le bouillon louche après louche jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus et en laissant le riz l'absorber entre chaque manipulation et en tournant constamment la préparation avec une cuillère. La cuisson dure environ 20 mn. Au bout de ce temps, vérifier la cuisson du riz. Eventuellement ajouter un peu d'eau.
Dans les dernières minutes, remettre les champignons sur le feu, ajouter la crème fraîche et le persil et laisser cuire encore 3 mn. Verser le tout sur le risotto et incorporer la moitié du parmesan.
Servir en proposant à côté un ramequin de parmesan râpé.