Gratin de courgettes
3 courgettes moyennes
1 gros oignon
1 pointe d'ail
Huile d'olive
Persil, thym, laurier, basilic, sel, poivre
Pour la sauce
2 cuillérées à soupe bombée de crème fraîche
1 petite tasse à café de lait
1 oeuf
30 gr de gruyère rapé
Pour faire gratiner :
70 gr de gruyère rapé
Préparer la sauce en mélangeant crème, oeuf et lait dans un bol et 30 gr de rapé.
Emincer les oignons, couper les courgettes en tronçon de 1 cm d'épaisseur. Faire revenir le tout dans l'huile d'olive. En fait, il faut précuire le tout car il y a de fortes chances que vos légumes ne cuisent pas dans le four et puis les courgettes doivent perdre une partie de leur eau N'attendez pas non plus qu'elles soient en bouillie, elles doivent être transparente..
Ajouter les épices dans la sauce : persil (1 branches), thym (1 pincée), laurier (1 feuille coupée en minuscules morceaux), basilic (1 pincée) et surtout la pointe d'ail (une petite gousse). Mettre alors le tout dans un plat à gratin. Recouvrir de la sauce. Saupoudrer du reste de rapé et hop au four.