Moyen
Moins de 40 minutes
Moins de 30 minutes
Ingrédients
Pour 8 personnes
1 kg de pommes(reinette de préférence)
1 pot de crème fraîche de 50 cl
100 gr de sucre
5 oeufs
1 verre à liqueur de Calvados
300 gr de beurre
300 gr de farine
1 pincé de sel
1 verre d'eau
Préparation
Pour la pâte brisée :
Mettre dans un saladier 250 gr de beurre, 300 gr de farine, 1 pincée de sel, 1 verre d'eau. Mélanger et malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte. Filmer la pâte et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
Pour la garniture :
Eplucher et couper en 4 les pommes. Les faire revenir dans le restant du beurre. Verser le Calvados et flamber. Foncer un moule avec la pâte brisée. Garnir avec les pommes revenues. Verser dessus la crème mélangée aux oeufs battus et au sucre. Cuire environ 30 mn à 180°.
Conseil de préparation
Facultatif : En fin de cuisson, saupoudrer de sucre glace et mettre le four sur position grill jusqu'à l'obtention d'un caramel