Pommes de terre dauphine
Pâte à choux
150 gr de farine
100 gr de beurre
5 oeufs
1/4 l d'eau
Purée de pommes de terre
800 gr de pommes de terre à chair ferme (ex : charlotte)
Sel, poivre, muscade
Huile pour friture
Avec les proportions indiquées ci-dessus, préparer une Pate à choux.
Faire cuire les pommes de terre en robe des champs. Huile et eau ne font pas bon ménage. Il faut donc une purée la plus sèche possible. Les éplucher chaudes. Eh oui, je sais, ça brûle, il vous faut donc être astucieux. Je m'en sors en piquant une fourchette dans la pomme de terre et en m'aidant d'un couteau pour éplucher. Sitôt vos pommes de terre épluchées, mettez les dans le moulin à purée. (Si vous agissez lorsque les pommes de terre sont froides, vous risquez fort d'avoir une masse gluante et élastique).
Mélanger alors 500 gr de purée avec votre pâte à choux. Surprise, il ne reste presque plus de purée alors que vous aviez 800 gr de pommes de terre. Eh oui, y'a des pertes : faut prévoir, la peau, les germes, les trucs pas bons, ce qui reste sur le presse-purée....
Ajustez sel, poivre et muscade.
A l'aide de deux petites cuillères confectionnez de petits paquets que vous jetez dans la friture (pas trop chaude). Retournez les de temps en temps. Une fois dorés, c'est fini.