Riz au poulet et aux champignons noirs
Une recette chinoise toute simple, légère et parfumée, qui n'est pas sans rappeler celle-ci, à la différence qu'elle est cuisinée au four et non dans des paniers vapeur em bambou...
Ingrédients pour 4 personnes
- 6 champignons noirs (shiitake) séchés
- 4 blancs de poulet sans peau ni os
- 1 morceau de gingembre frais (3-4 cm)
- 2 petits poireaux jeunes et tendres*
- 3 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 cuillère à soupe de vin de riz**
- 1/2 cuillère à café de sel
- 250 g de riz
- 1/8 l de bouillon de volaille
- feuilles de coriandre fraîche
ou 3 oignons nouveaux avec leurs tiges, cives, etc.
Préparation
Mettre les champignons dans un bol et les couvrir d'eau bouillante. Laisser reposer.
Laver et sécher les blancs de poulet. Les couper en dés.
Éplucher le morceau de gingembre et le hacher en très petits dés. Laver et arranger les poireaux. Les couper en rondelles. Égoutter soigneusement les champignons et ôter les pieds durs. Couper les champignons en lamelles.
Disposer les dés de poulet, les rondelles de poireaux et les lamelles de champignon dans un plat creux. Ajouter la sauce de soja, l'huile, le vin de riz, le sucre, le gingembre et le sel. Bien mélanger et réserver.
Préchauffer le four à 220ºC.
Cuire le riz dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes. Égoutter, rincer à l'eau froide et égoutter de nouveau. Transférer le riz dans un plat à four.
Arroser le riz avec le bouillon de volaille. Étaler le mélange de poulet et légumes sur le riz. Couvrir le plat avec une feuille d'aluminium alimentaire et enfourner à 220ºC pendant 20 minutes.
Sortir le plat du four et ôter la feuille d'aluminium. Garnir avec des feuilles de coriandre et servir aussitôt.